日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー

<   2011年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

大好きなもの。

c0186477_1832138.jpg

c0186477_18321339.jpg

我が家は、食感のよいものが好き。

中でもラスクは作ってまで食べます。

今日は、イロハベーカリーのラスクです。

本当は甘い黒糖ラスクを買う予定でしたが、この2品。

おすすめです!
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-26 18:32 | **おやつ**

カフェ実習。

c0186477_17573826.jpg

c0186477_17573886.jpg

カフェ実習終わりました。
実習室にカレー臭が(笑)
次の実習(中国料理)の皆様、ごめんなさいm(__)m

あと、実習が終わってから製菓のスイーツいただきました!

甘いものは、心を溶かしますね〜

ご馳走様でした!
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-26 17:57 | **おやつ**

カフェ実習。

今日はカフェ実習の日。

一気に冷え込みましたので、ランチも冷えないように気をつけないと。
オーブンつけてお皿を温め、いつも通りカップは湯煎。

今日でメンバー1周しますので、皆慣れてくると思います。

本日は
ドライカレー、パンプキンサラダ、ピクルス、チョコマフィン、コーヒーor紅茶です。

本日も来週の食券販売いたします。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-26 07:37 | **仕事**

◯◯の秋。

少しずつ田んぼは黄色く、山は赤く色づいてきました。
秋ですね。

皆さんの◯◯な秋は?

私はというと…

おやつの秋。

あ、食べるのではなく、作る方。
オーブンをつけても暑くないし、パンを作るにもやりやすく。

周りの皆様や相方も食べたくなる季節で(笑)

先週は何ヵ月ぶりかに毎日仕事で(笑)
通常のレポート、密かに送られてきた再試の採点に…と慌てふためく私ではありましたが…

徹夜することなく、おやつをつくる時間までありました!

師匠曰く…
「急ぎの仕事は忙しい人間に頼め」

わかる気がします。

時間があるとやらないから、ないと工面する。

はい、肝に銘じます。

◇◇◇◇◇◇
◇お知らせ◇
◇◇◇◇◇◇
今週末は、イベント。

今週は買い物に、おやつ作りに没頭します。

イベント出店参加者はご連絡お待ちいたしております~

当日準備は7:00~8:30、イベントは10:00~15:00です。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-24 07:35 | **お知らせ**
c0186477_21563075.jpg

c0186477_21563198.jpg

金曜日、仕事へいってきました。
仕事先のシフォンケーキです。
ほうれん草が入った健康志向のケーキ。

早速いただきました!
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-23 21:56 | **おやつ**

久々の米粉ベーグル。

c0186477_10144718.jpg

今朝、焼きました。
小麦粉と違ってつるりんとなりにくいけれど。
手作り感満載の米粉ベーグル。
噛みしめるほどに甘い。
豚汁などといただきたいお味でした。
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-22 10:14 | **おやつ**

カフェ実習。

c0186477_8525324.jpg

昨日はカフェ実習の日でした。
和食の行楽弁当。
お弁当につめて。

来週はドライカレーです!
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-20 08:52 | **おやつ**

京都でお茶。

c0186477_23441152.jpg

仕事の帰り、帰省していた従姉と叔母に会うため、京都へ。
お茶しました?
マールブランシェにて。
濃厚!
しっかりといただきました。
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-17 23:44 | **おやつ**

今日のお弁当。

c0186477_23415349.jpg

c0186477_23415393.jpg

今日の職場のお弁当です。
チキンチリ(エビチリのチキンバージョン)が何気なく美味しかったです。
今日はおからサラダを追加投入してみました。
ほんのり甘い感じが新鮮でした。
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-17 23:41 | **おやつ**

かぼすジャムと果汁。

かぼすの皮が黄色くなってきたので、朝から果汁を絞り、保存。
更に皮と果皮にわけ、果皮と種を煮てペクチン抽出。
種を取りだし、あらねつをとり…
何度もゆでこぼした刻んだ皮と砂糖を煮て、ペクチン投入。
果汁を加えて出来上がり!
実験みたい…(笑)
苦いけれど、お菓子やヨーグルトに使います!
[PR]
by rire-rire-rire | 2011-10-16 13:22 | **おやつ**