日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
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今年最後の茄子。

叔父の茄子畑。
週末苗をひくので…と昨日小雨の中、収穫してきました。

私だけでなく、叔母もとってくれたので、かなりの茄子が手元に~

欲しい方、いらっしゃいませんか?
本日中に連絡くだされば、本日中に配送します~

昨日、今日と知人、職場の方にもらっていただきました。

あとは、自宅でわさび漬けや塩漬け、揚げびたし、オイル漬けなどに…

美味しい茄子ですが、風雨に当たっているため、かわめが少々傷んでいるかもしれませんが、剥いていただければ大丈夫です☆彡
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by rire-rire-rire | 2010-10-29 13:58 | **お知らせ**

学祭って。

この響き!!
何年ぶりでしょうか。

10年位前?!
あ、ちなみに、年がばれる?(うそうそ)

あの頃、母校の後輩達の指導でカレーを作りました。
他の学科も色々作られましたが、結局、カレーがダントツだったのを覚えています。
あれは、給食実習室である厨房で作ったので、大量調理も衛生管理もできました。

今回、模擬店を出しますが、屋外、少人数、客数読めない…ということで、模索しています。

みんなと思い出を共有できれば嬉しいです。

また、いい案あれば声かけてくださいませ。
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by rire-rire-rire | 2010-10-18 07:36 | **つらつら記**
先月末に参加した、生活習慣病予防教室の昼食です。
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管理栄養士さんがたてた献立を、ホテルの厨房で作ってもらった物だそうです。

仕事柄、他の管理栄養士さんや栄養士さん、栄養士の卵さん達がたてられた献立を食べることが年に何度かありますが、個性が出ますね。
この献立を立てられた方は、病院経験者。
ですから、ビジュアル。味にも反映されております。

はぁ、勉強になりました。

で、皆さんにもお裾分けでございます。
いろんな人がいろんな目で見ると、どんな感想が出てくるのでしょう・・・

また、お聞かせ下さいませ。
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by rire-rire-rire | 2010-10-17 00:20 | **おそとごはん**

学祭出店。

10月末に開催される学祭に出店することに致しました!!!

しっかりと説明をお聞きしていないので、まだまだ芯がぶれておりますが。
検便提出して、飲食店で参加したいと思います!!!

限られた条件と環境の中で、身体によい安全なものをお出ししたいと思います。
締め切り日までに「何にするか」しっかりと決めないといけませんね。
他のお店とのかねあいもあるし、カフェ路線で行こうと思っています。
スープやデザート・・・
ドリンク(コーヒー、紅茶、ジュースなど)・・・
パン・・・
はたまたフライ物(フライドポテト、ハッシュドポテト、唐揚など)・・・

いろいろな方からのご意見、ご提案をお待ちいたしております。
あ、でも、19日締め切りなので、月曜日までにお願いします!(笑)

一つだけ決めていること。
それは・・・
職業訓練センターの「ほうれん草マフィン」。

限定数20個です!

今回、ご縁があって、とんとんと話をまとめてきました。
もっともっといろんな方に知っていただきたいのです!

ぜひ、ご賞味下さいね。

追伸:誰かご一緒しませんか?只今3名です。
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by rire-rire-rire | 2010-10-16 23:25 | **cafe**

講習会の仕事と・・・

木、金曜日と、ヘルパー2級の講習会の仕事へ行ってきました。
栄養のこと、病気のこと、食中毒のこと・・・
参加者の皆さん、とても真剣にお話を聞いてくださって、感動しました。

講習会は食堂を使って行っていたのですが・・・
すぐ隣は、スイーツを作る厨房だったのです。
一生懸命、バターを練り込んだり、生地を混ぜたり・・・

講習中に良い香りが立ちこめて・・・
はっきり言って「コク」でした(笑)

自家栽培したサラダほうれん草を使ってスイーツを作っていらっしゃいました。
サラダほうれん草がたぁぁ~っぷり入った添加物一切なしのマフィン。
目にも優しい、もちろん身体にも優しいマフィンです!
試食しましたが、とてもおいしくて。

これをいろいろな人に食べていただきたい!!
そう思い、学祭のお店で販売させていただくことにしました!
どうぞよろしくです!
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by rire-rire-rire | 2010-10-16 23:13 | **仕事**
先日まで行っていた職場へ。

今日は、ご挨拶と「食べにきて☆」というお誘いを頂き、給食のみ食べに行きました。
仕事で行っているときとは違って、時間がゆっくり流れています。
白衣も着ずに普通の服を着て伺うと・・・
誰も気づいてくれない感じ(笑)

本題に・・・
今日のテーマ「居酒屋風」。
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ビールに見えるのは、ジンジャーエールとリンゴジュースと白ワインで作った発泡ゼリー。
私、アルコールアレルギーなのですが・・・
案の定、食べた後から動悸がすごくて、控え室に戻ってからいろんな先生に「飲んできたの?」とか「顔真っ赤っかやで」とか。
そうなんです、たかだか白ワイン3gしか入っていないゼリーでも☆
お願いです!
完全にアルコールを飛ばしてください!(爆)

それにしても栄養士って「~風」って好きなんですよね。
そして、人を食事や心で楽しませたり喜ばせたりすることも。
そういう意味で、皆さん、立派な「栄養士さん」でした☆

ありがとうございます!
次回は10月末に伺いますね!!!
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by rire-rire-rire | 2010-10-09 09:01 | **おそとごはん**
今日は、最近まで行っていた職場へご挨拶に行きます。

で、朝から米粉パンを焼いています。
久々の玄米粉入り米粉で食パンを・・・
それが・・・「ショックパン」になろうとは・・・
あわてて。
玄米粉入り米粉で、ロールパンと米粉で丸パンを追加で焼いています。

でも・・・
ロールパンもはじけてしまいました・・・
最後に丸パンにかけるしかありません。
ちょうど良い季節になってきて、いつも以上にふくらむので、イーストの量も少し減らしてもいけるかも・・・
レシピを更に練り直さなくてはならない・・・

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教訓
焦ってすることにろくなことはない。
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by rire-rire-rire | 2010-10-08 09:32 | **おうちかふぇ**
またもやお久しぶりです。
少し夏バテならぬ「ブログバテ(笑)」のような感じで。
でも、また少しずつアップしていきますね!
おつきあい下さいませ。

では、本題。

ずっとジャムを炊きたくて、ここ2週間くらい無花果を物色しておりましたが、ようやく手頃な物が手に入りましたので(笑)求めて参りました。
約1kg500円!(タイムサービスで1p300円が2p500円に)

少し未熟な感じでしたので、2日置いておいて本日取りかかることに。
まだ未熟な物が幾つかあったので、それは「コンポート」へ。

赤ワイン、水、レモン汁、はちみつでシロップを作り、湯むきした無花果を煮るだけ!
IH口が足りないので、シャトルシェフにて。

その後、湯むきした無花果を半量ずつに分け、1鍋は砂糖を投入(左のびん)。
もう1鍋ははちみつ(右のびん)で作ることにしました。
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無花果は比較的ペクチンが多いので、早くジャムが出来ます。
でも、酸味がないので、レモンなどの酸味を加えないと味がしまらない感じ。
我が家にはあいにくレモンもレモン汁もなく・・・(ジャムを炊くというのに・・・笑)
柚子果汁で補いました。
酸味を足すことで、無花果の色味もぱぁっと鮮やかになります。
アントシアニン系の色素が活きるのでしょうね。

重いもん倶楽部活動~
本日は、ルクルーゼのココットロンド:チェスナッツさん。
そして、ルクルーゼのパパラインソースパン:ブルーさん。

このブルーさんは、注ぎ口がついているのでジャムを作るときに便利です~

早速明日、朝のパンでいただきたいと思います。
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by rire-rire-rire | 2010-10-07 16:32 | **保存食**