日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
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アップが遅れましたが・・・

先日、ブログでお知り合いになっていただいたあのお方から、
手作りのお品をプレゼントしていただきました。
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とっても魅力的なお品に、メロメロです。
これが、手作りだなんて・・・
素敵な作家さんです!ファンになりました!

本当にありがとうございました。
(うまく写真に撮れなくて、すみません)
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by rire-rire-rire | 2010-02-24 16:26 | **プレゼント**

おにぎりパン。

今日で火曜日の仕事も終了。
さ、帰って、おうちベーカリーです。

今日は、いつもの倍の量を仕込みました。(500gの米粉です。)
さすがに手こねするほど、元気が残っていない・・・ので、
ホームベーカリーの力をを借りました。
今日は、
・普通のパン(形成をかえてみました)
・おにぎりパン
・ハーブパン
・シナモンレーズンロール

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すべて同じ生地でいこうかなと思ったのですが・・・
上二つはいつも通りの材料で。
下二つはあえて加水量を増やしてやわやわの生地で。
加水量が多くなると、全体的に白っぽく、中はもっちりと焼き上がるようです。
機械こねと手こねの違いはやはり否めません。
少し水分を減らした手こねの方が、焼き色にムラのない、きれいなパンになるようです。
もっと、回数をこなさなくては。

今回、冒険?!したおにぎりパン  と  シナモンレーズンロール。
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発酵を終えた生地に刷毛で醤油を塗り、味付けのりをゆったりとのせて焼きました。
醤油がしみこんでこれまたおいしい~ 餅みたい☆
でも、おにぎりに見えますか?
▲に形成するのが意外と難しかったです・・・

シナモンレーズンロールは意外と簡単。
いえ、簡単です。
生地をのばしてシナモンシュガーをのせ、ぬるま湯で戻したレーズンを散らして巻き込みました。
均等に切って少しゆとりを持たせて並べて発酵させるだけ。
今度はメープルシロップとか、クリームチーズとか巻き込みたいな。

↓ 形成を替えた普通のパン  と  ハーブパン。

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もっといろんなパンに挑戦していきたいと思います。
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by rire-rire-rire | 2010-02-24 00:01 | **おうちかふぇ**

文旦の皮でスィーツ。

先日から作っていた、文旦ピールがようやく落ち着いてきたので、
お持たせ用の文旦チョコピールを作りました。
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文旦ピールの砂糖衣が少ない方で作りました。
大量生産するには、
まだまだ師匠(義母)の
指導を受けなければいけないようです(笑)
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by rire-rire-rire | 2010-02-19 00:06 | **おうちかふぇ**
習慣づけのために、今日は朝から焼きました。
我が家はオール電化なので、電気代が高くなる10時までに焼成が終わるようにと・・・
8時半から。
部屋の湿度が低かったので、昨晩よりも加水量を増やしてみました。
いいグルテン膜も出たので、大きめに4分割してベンチ。
その後発酵40℃30分。
オーブンの熱むらがあるように感じたので、途中、霧吹きを。
それでもむらがあるようで、1つはそのまま乾燥状態で。
残り3つは大胆にも手に水をつけて表面をなでるようにたっぷりめにつけてみました!
粉もん実験室、今日も楽しい感じです。

で、焼き上がったのが写真。 c0186477_10461663.jpg
表面の水分が多いので、クープがひっついちゃう。
仕方ないと言うことで今度は改良。
昨日より加水量が多く、よいグルテン膜のおかげか、ふんわり軽い。
昨日のパンは、食事の時によさそう。
どちらももっちりしていておいしいです。

また、今晩か明日、焼こうと思います!

オーダーお待ちいたしております(笑)←ウソ
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by rire-rire-rire | 2010-02-18 10:47 | **おうちかふぇ**

おうちベーカリー。

頼んでいた製菓材料が届きました!!

早速ホームベーカリーで食パンを仕込みました。
明日の朝に焼き上がるように予約で。

そして、初の試み、手ごねで米粉パン。
テレビ見ながらリズミカルにこねこね20分。
今日はとても寒いけれど、手の暖かみでちゃんと26.5℃で推移。
オーブンで発酵して40℃キープで30分と短めで試してみました。

今、焼成中。

オーブンをのぞいてみると・・・すごく持ち上がってる・・・
噂には聞いていたけれど・・・
表面が乾燥しないようにしたらつるんつるん・・・と聞いていたので、
試しに一つだけ表面を乾燥させたものも焼いています(笑)
普通のパンだとだめですよね。
でも、米粉パンはどんな状態でも食べられると言うメリットもあるらしく。
あえて失敗バージョンを作る、粉もん実験室です。

焼けました!

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不格好・・・恥ずかしい・・・
又頑張ります!

一つ、失敗バージョンを食べましたが、皮が厚くて、これはこれでありだなという感じでした。
レシピ通りの分量で作りましたが、甘い。
少し砂糖を減らしてみて、ふくらみに支障がないか、確認しようと思います。
しばらく、毎日焼いていこうと思います。

米粉パン。
少しでも日本の食糧自給率に貢献したい。
パンを買うより高いかもしれないけれど、自分の手で作ったものは安心。
それに、普通のパンより短時間で焼けるということもあって、今後いろいろと役に立つかなと。

でも、一番の理由は。
最近、パンを食べたら胸焼けしていたから、と言うのもありまして(笑)

うまく焼けたらいいな。
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by rire-rire-rire | 2010-02-17 23:18 | **おうちかふぇ**
雨降りしきる中、夕食を食べに、行きつけの中国料理店へ。
よくマスコミに取り上げられているお店です。
先日も某TV局「よ~いドン!」1/15放映分で「となりの人間国宝さん」に認定された様子。
早速、店内に飾られていました。
そんなお店ではありますが、とてもアットホームで、気さくな、気持ちのよいお店。
常連客も数多くいらっしゃいます。

我が家は、毎回同じようなセレクトですが・・・
ギョウザ、小エビの天ぷら、焼き豚、野菜炒め、鶏の唐揚げ、酢豚(写真取り忘れ)。
本当においしいです。
家族三人でがっつきました。
ただし、ご飯は大1膳を三人でシェアするという・・・(笑)
それもご飯は酢豚定食のご飯を・・・(笑)

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是非ともここのギョウザを
味わっていただきたいです。
ごちそうさま~
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by rire-rire-rire | 2010-02-12 03:13 | **おそとごはん**
昨日、介護教室へ行ってきました。
そこで出していただいたランチです。
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普段はレストランなので、食器が美しいですね。
同じ料理でも、器が違うと雰囲気ががらりと変わります。
こういう事を改めて感じることはとても大切です。
みなさ~ん、「ビジュアル命」ですよ~

追伸:
春休み、有意義に過ごしてくださいね。
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by rire-rire-rire | 2010-02-07 22:06 | **おそとごはん**

cafe himmelさんへ。

お気に入りのコーヒー焙煎所「カイドウコーヒー焙煎所」さんのブログに、
「本日 cafe himmel(カフェ ヒメル)さんがオープン!!」との記事が!
これは早速伺わないと!ということで、馳せ参じました(笑)
場所は元「cafe chama」。
先月惜しまれつつ閉店。
・・・というか、皆さん閉店されたことを知らないまま、本日ランチに来られていた方もいらしたとか。
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写真を了承していただき、早速撮らせていただきました。

初日にもかかわらず、ランチタイムはとてもお忙しかったようです。
とても驚いていらっしゃいました。
ちょっと見てみたかったなぁなんて。(来週あたり伺う予定)

カイドウコーヒー焙煎所さんのコーヒーをお使いだと拝見していたのですが・・・
すみません、あまのじゃく。
イレギュラーに「豆乳抹茶ラテ」をいただきました。
しっかりと抹茶がきいていておいしかったです。
お砂糖を少し足すとマイルドで、ごくごくいってしまいます。
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あ、カウンターの鯨がとてもキュート。
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その他、シンプルながらも清潔感があって。
こだわりのオーダー、一つ一つ柄や色が違う、「ア ニュー スプラウト」サカモトさん作の取っ手付きカフェボウルでドリンクがいただけます。

2階は少し改装されたかな?
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1階・2階に作家さんの作品が展示販売されています。
リーズナブルです。

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素敵なオーナーさんと古い町家を満喫できる場所です。
今度はフード、デザートも楽しみに行きたいと思います。

癒されスポットですよ~

***cafe himmel***
open 11:00~18:00
close 火曜日

〒573-0058 大阪府枚方市伊加賀東町2-38
   Tel&Fax  072-843-2166

★京阪本線 枚方公園駅下車
  バスターミナル側踏切近くのファミリーマート脇小道を10~20歩位?!
  ブログ記事1枚目の写真を目印にどうぞ!
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by rire-rire-rire | 2010-02-05 18:31 | **cafe**

おすすめのお茶。

今、はまっているお茶があります。
京都・宇治田原「壱之庄」http://ichinosho.jp/index.htmlさんの
  雁が音ほうじ茶「壱之棒」200gで630円(だったかな?)です。
高く感じるかもしれませんが・・・
保存容器に移し、飲み始めたら「安い!」と実感していただけると思います。

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c0186477_936211.jpg袋を開けたての香り。
お湯を注いだ後の蓋についた水滴の香り。
部屋の中の香りがたまりません!
(細かい?!)
お味は・・・茎茶ではありますが、しっかりと主張した味。
とろみがあるような・・・丸い味。
これ飲むと、しばらく他のお茶が飲めないかも・・・
お茶漬けだけではなく、お菓子にも使えそうです。

おすすめです!
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by rire-rire-rire | 2010-02-05 09:30 | **おうちかふぇ**

大好きな蝋梅。

先月帰省した時に撮った写真です。
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青空に蝋梅の黄色が映えてきれいでした。
香りがお伝えできないのが残念です。
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by rire-rire-rire | 2010-02-05 09:05 | **つらつら記**