日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

DESCOWARE・・・

ようやく届きました。
海を越えてやってきた、DESCOWAREの鍋2つとバターソースポット。
そういえば、ルクルーゼに似ていると思いませんか?
c0186477_21392115.jpg

Descowareはルクルーゼに吸収合併され、その技術が現在のルクルーゼの元となっているのだそうです。
ルクルーゼはフランス、Descowareはベルギー。
この鍋はアメリカからやってきました。

小さいのにしっかり重いです。
小さくてめちゃくちゃかわいいです
画像ではうまく色が出ませんでしたが、レモンイエローとホワイトのコントラストに一目惚れしました。
実際に使われていた物なので、割れやさび、焦げなどありますが、逆に普段使いでざくざく使えそうです。
ただ・・・
鍋の方はIHで使えない形状なので、オーブン、カセットコンロで使うことにしました。
c0186477_21461116.jpg

相方に内緒で買ったので、反応が・・・怖い☆
おいしいもので口封じを図る予定です。
スペアリブを買ってきたので、早速明日はスペアリブを煮込んでみます・・・
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-29 21:48 | **LE CREUSET**

サーモングリル。

北海道直送の鮭を実家からお裾分けしてもらったので、早速グリルに。
c0186477_19264279.jpg

高知の実家から送ってもらった柿を大根とサラダに。
c0186477_19284377.jpg


★今日の重いもん倶楽部活動★
グリルに「TAWA」。
c0186477_8214268.jpg

カラヒと違ってテーブルにおいたときも食べやすいほどよい浅さ。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-25 19:30 | **おうちごはん**

茄子のだし煮

たっぷり茄子を食べたくて、作ってみました。
c0186477_1553466.jpg

鰹出しにいりこを加えて・・・
皮に切り目を入れた茄子を沸いただし汁の中へ。
中火で8割方煮たところへめんつゆを少量加えただけ。
仕上げに生姜汁を加えると、薄味でもおいしい茄子のだし煮のできあがり。

重いもん倶楽部活動~
今日はルクルーゼのプレートダムールと、ココットダムールのフタを使いました。
c0186477_1556574.jpg

[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-24 15:57 | **おうちごはん**

ハーブパネソテー。

豚ロース肉を使って、ハーブパネソテー、作りました。
パネソテーとは・・・
小麦粉→卵→パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼きにする料理です。
今回、アレンジとして、タイム、ローズマリー、パルメザンチーズをパン粉に混ぜました。
少し多めのオリーブオイルで両面こんがりと焼きます。
こんな時、鋳物であるルクルーゼのスキレット(フライパン)が威力発揮します。
弱火でじっくり焼くことで、焦げ付かず、中まで火が通ります。
テフロン加工などのフライパンであれば、両面軽く焼き、オーブンやオーブントースターで
追加加熱した方がうまくいくと思います。
c0186477_20374259.jpg

ソースは、簡単にケチャップとトンカツソース、フレンチマスタードで、カクテルソースを。
ブーケレタスとアルファルファを添えました。
ちょっとおしゃれ?!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-22 20:40 | **おうちごはん**

商店街巡り。

昼から卵を求めに茨木市へ。

阪急茨木市駅近くの元町商店街内にあるの「土岐鶏卵」。
住 所:茨木市元町6-36
電 話:072-622-6126
定休日:日曜日
営 業:10:00~19:00 祝日のみ10:00~18:00

テレビにも紹介された老舗卵店。
ちょうど一年前頃、関西テレビ「よ~いどん」で放映されて大盛況だったとか。
ご主人に許可を得て、写真撮りました。
c0186477_1926249.jpg
c0186477_19265655.jpg

おすすめは、昨日産まれたばかりの卵1個35円のもの。
(おじさんの左手元にあるもの)
入れ物を持参すると良いと以前どこかで見たことがあったので・・・
コストコで買った卵の入れ物を持参すると、
「入れ物持ってきてくれたんや~ありがとう。
いい入れ物やね~これやと卵割れんね~上等やね~、あ、20個入るねぇ」と言われたので、
「20個買います!」と伝えると、
「おっちゃんうれしいわ。儲かる、今日の酒がうまいで~」と、
何個か37円の物を入れてくれました。ありがたいことです!
c0186477_192741100.jpg

2週間、生で食べられるとのこと。
近辺の有名なパン屋さんなどにもおろしていらっしゃるとか。
卵の黄身、こんもりと盛っていて、なかなかつぶれないいい卵。
卵かけごはんにおすすめします!

追記:実は、このお店の息子さん、相方の知り合いだとか。
     そういえば、年賀状にこの名前、見たことあった(笑)
     あいにく不在でしたが(笑)

更に、茨木市界隈で気になる物を何点か物色。
●大黒屋(パン屋)
  →揚げあんパンと揚げ中華まん。計¥241。
●334LUCKY DONUTS(ドーナツ屋)
  →シンプルな豆乳ドーナツとスィート豆乳ドーナツ。計¥273
c0186477_2073739.jpg
c0186477_208064.jpg

●リンデン(パン屋)
c0186477_19535048.jpg

  →メロンパン2個。計¥106。(特売日!!)
●魚神(八百屋&魚屋&肉屋&豆腐屋)
c0186477_19525160.jpg

  →四方竹(この時期とれる筍。高知の特産品!)¥350。

商店街の中をいろいろ回ってみると、まだまだいろいろありそうです。
地産地消、昔ながらの物、新しい物、いろいろ混雑していて楽しい商店街&エリアでした!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-22 20:15 | **つらつら記**

今秋・初・おでん。

今回は、オーバル25・ディジョンイエロー使用。
c0186477_11562645.jpg

煮込み途中の画像です!

スタンダードな物の中にも絶対に加えるおでん種、自家製餅巾着。
うすあげの中には、キャベツのせん切りとお餅を入れる、母直伝。
不思議と餅がキャベツにからんで、流れでません。
あと初めて韓国のお餅「トックッ」を入れてみました(冷蔵庫で眠っていた☆)。
さすが、煮込んでも崩れませんでした(笑)

仕上げに乱切りの人参と、結び三つ葉をさっと煮て、食卓でいただきます!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-19 12:01 | **LE CREUSET**
以前本やブログで見かけてから・・・
ずっと、ず~っと欲しかったBEANS POT。
オレンジはよく見かけるのですが・・・
黒が欲しい!ということで、ようやく手に入りました。
クーザンスのブラック。
c0186477_20363081.jpg
c0186477_20365612.jpg

ぽってりとしたフォルムにくびったけ。
木じゃくしが合いそう。
名前が名前なだけに、まずは豆など煮ましょうか・・・
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-17 20:37 | **LE CREUSET**

グリルチキン。

とっても簡単でおいしいグリルチキンです。
c0186477_15233244.jpg

ニンニク、塩、オリーブオイル、ローズマリー、粗挽き黒胡椒でつけ込みます。
焼く前に、小麦粉をはたいてグリルプレートにのせてオーブンで焼くだけ。
小麦粉は、強力粉にするとカリッと仕上がります。
レモンがなかったので、かぼすを添えました。

今回は、剪定がてらつみ取った庭のローズマリーを使いましたが、何でもいいと思います。
鶏肉の変わりに豚肉やイカ、えびなどの海鮮でもあいそうです。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-15 15:28 | **おうちごはん**
百貨店で「北海道フェア」があったとかで・・・
母が早朝から整理券をもらい、買い求めて持ってきてくれた貴重なもの。
それも、母のすぐ後ろで整理券が切れたとかで(笑)
自分では買うことはないなぁと思っていたのでありがたいです。
ほんと、アクティブな母でございます。
c0186477_151719.jpg
c0186477_1512343.jpg

おいしゅうございました。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-15 15:03 | **プレゼント**

chamaのランチ。

この間の日曜日、友達とともにランチ。
毎月の楽しみ「五六市」の帰りにお昼ごはんを食べにいろいろと見に行ったのですが、
売り切れだったり、満員だったりと不発。

駅近くの「chama」というカフェへ行ってみました。
(はなからもうランチは売り切れているだろうなと言う気持ちの中・・・)

満員だったにもかかわらず、ランチありました!
少し多めに用意していたからとか。
その代わり、一番忙しいときにだったようで、お水・オシボリ無しの状態でかなり放置されました・・・
目の前にお水もコップもお店の人もいるのに・・・
これはマイナス要因。
やさしい友達としゃべっていたから、何とかなりましたが、辛い。悲しい。
今のお店ってこういうことがあっても、お客さんが怒らない。
いつもなのかな?ちょっと考えさせられました。
お店側の人に、時間だけじゃなく、心の余裕も欲しい気がしました。

で、当のランチは・・・
ワンプレートにごはん。そしてデザート、ドリンク付きで1000円。
いろいろ取り合わせてあるので、人気があるのでしょうか?
スープ、とってもおいしかったです。
c0186477_14473687.jpg

デザートはアップルパイ、ドリンクはティーにしました。
(写真、撮るの忘れました・・・)

この次行った時の対応に期待★
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-10-15 14:57 | **おそとごはん**