日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2009年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今年、久しぶりに梅シロップを仕込みました。
いつもは青梅で作るのですが、今年は完熟で。
氷砂糖を使用せず、黒砂糖と上白糖とをブレンドし、少しだけ黒酢を加えて。
できあがりは琥珀色よりも少し濃いめの色。
加熱して発酵止めして完成!
先程試飲。
ももをほおばっているような香りと味に仕上がりました!
これはよい!偶然の産物!(笑)
来年からはこの作り方で挑戦したいと思います。

さぁ、明日は帰ったらもう1kg梅シロップを仕込まなくては!
こちらは、叔母より分けてもらった梅シロップセット。
ざらめ糖を使う加熱してからつけ込むタイプのシロップ。

どんなできあがりになるか楽しみです!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-30 23:33 | **保存食**

ざるラーメン定食。

ざるラーメン。
先日、中華街で卵めんを購入、さっとゆでてざるラーメンに。
c0186477_0203992.jpg

(はぁぁ、また少し見切っていますが、お許しを!やはり携帯で取るとこうなります。)

野菜は圧力鍋で蒸してさささっと。
食欲がない日だったので、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-30 00:24 | **おそとごはん**

ピクルス。

昨日、急に思い立って、ピクルス漬けました。
キュウリ、キュウリとディル、ラディッシュの3種類。
酢、塩、砂糖とお好みのハーブ、スパイスを加え、熱して野菜へ。
色は悪くなりますが、持ちが違うので…
今朝試食。
さっぱりいただきました。
これからの季節にぴったりです。
c0186477_0133973.jpg

ラディッシュの色が綺麗ですよ。
自然の色は素敵。

さぁ、今週も頑張ります!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-29 08:36 | **保存食**

脱皮~

最近、我が家の鑑賞イモに住んでいる、イモムシ。
毎日葉っぱを食い荒らし、日に日に大きく…
今朝見たら!
脱皮して更に大きくなりました!!
黒い身にオレンジの紋。
蝶々?蛾?
誰かご存知ありませんか?
写真なくてm(__)m
ちなみにオシリ部分に長いトゲ状が一本。
これでわかります?!



その後・・・ネットサーフィン中、正体がわかりました。
写真を撮るまでもなく・・・
気持ち悪い「蛾」の幼虫でした!!!
画像はこちらのリンクを張らせていただきました↓
セスジスズメ<蛾の幼虫>

殺すことも出来ず、茎を折り、茎ごと草むらへ行っていただきました。
はぁぁ、良かったです。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-29 08:31 | **つらつら記**

挿し芽が発根!

ポット買いのバジル。
摘芯し、水挿ししていたら…
根がでてきました!
既にお嫁行き先(笑)が決まっているだけに、いい苗になって欲しいものです。
因みにローズマリーの予約も。
いい枝を選んで挑戦します!
(といっても水にさすだけだけれど…)
キッチンガーデン、いと楽し☆
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-26 10:38 | **食育**

自家ハーブ園、開園!

忙しさにかまけて植えっぱなしだった花壇を掘り返し、改めて準備。
先日、思い立って購入して植えたハーブ達が絶好調!

特にスィートバジルとブッシュバジルを寄せ植えしていたのですが…
お互い勢いがありすぎて・・・
もう一度分けました。
あわせて摘心も。
今年は試しにやってみよう!と思っていただけなのに、何だか嬉しい誤算。
自宅分だけであれば、料理やハーブティーに使えそうです。

因みにタイム(クリーピング、コモン、ドーンバレー、ゴールデンレモン、キャット)、
ミント(アップル、スペア、ペニーロイヤル、パイナップル、ウォーター、レッドラリピラ)、
キャットニップ、ローズマリー、マリーゴールド、 オレガノ、ベルガモット、マロウ、ヤロウ。
カモミール、レモンバーム、レモングラス、ステビアは相方の実家の母へ予約済み。
ロケット、チャイブ、しそ、マーシュ、キャラウェイ、ラベンダー、マリーゴールドは種まき済み。
こるとこうなってしまいます。

最近、ハーブを売っている店は増えましたが、そそられるものが少なくて。
よく売れるのだそうです。

やはりハーブ園などに行った方がいいのかな?

夏休み以降、ハーブの勉強を本格的にしようかと思っています。

もっと色々と揃えたいな!お勧めのハーブがありましたら教えてくださいませ。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-25 21:17

野菜祭り。

水曜日夕。
母「ヘルプ~明日か明後日あいてる?」
私「ううん、土曜日まで仕事。」
母「へぇぇ~何でぇ」
私「それこそ何でぇ?」
母「兄ちゃん(母の兄=叔父)からトマトとか農繁期で取ることできひんから、いるなら自分でとりにおいでって」
私「無理やわぁ、仕事やし、夜やったらあかんやろ?・・・あ!相方休みや、聞いてみる」
ということで。
私「明日あいてる?母さんが一緒にトマト狩り行きたいって」
相方「わかった、行ってくるわ」とのこと。商談成立。
入り婿のようですが、農業高校卒業の相方。

仕事を終えて、帰ってきてびっくり。
トマト、茄子(露地&ハウス)、オクラ、モロッコいんげん、万願寺とうがらし、伏見とうがらし、ししとう、トウモロコシ。
祭りです!
更に相方「茄子の箱詰めも手伝ってきた!」
楽しかったようです。(笑)

さっそく野菜メインの焼き肉しました。
万願寺は今年初だったので、本当にうれしかったです(万願寺好き~)

お近くの方、お裾分け☆
といっても既に日がたったものですけれど。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-19 21:01 | **つらつら記**

ここ最近の・・・

写真を撮っていてもなかなかUPしないまま・・・
せっかくなので、幾つか貼り付けます。
トマトスパゲッティ。
c0186477_22592774.jpg
鶏肉のママレード煮とカポナータ?ラタトゥイユ?。
c0186477_2303656.jpg
c0186477_23121880.jpg
ピザトーストセット。
c0186477_2331477.jpg








バナナケーキ。
(ようやく、シリコンのケーキ型を使うことが出来ました!)
c0186477_237367.jpg
c0186477_238834.jpg

c0186477_2385831.jpg
そしておうちカフェ。
c0186477_2394870.jpg
ごちそうさまでした。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-16 23:30 | **おうちごはん**

五六市。

今日は、毎月恒例の五六市。
暑いったらこの上ありません。
来月、再来月はどうなるんだろう・・・(笑)。
ジャズの模様・・・
c0186477_17513576.jpg

帽子・傘なしでいったことを多少後悔しながら、買い物を。

目的はオリーブオイル。
だんだん認知度が高くなってきたのか、お店の前から人がとぎれません。
今日も量り売り4本(1.2リットル)購入、これでしばらく持ちます!
夏が近づいてきたので、トマト料理が増えてきたので、いつもより若干減りが早い。
このプーリア州のオイルに口が慣れたら、他のものが食べられなくて。
ずっとこの先もこれを買うんだろうなぁ。
もしくは、ウンブリア州のオイルがお気に入り。
どちらもコールドプレス。
熱を加えていないから、本当にジュースみたいでフレッシュ。
是非おすすめします!

今日は、更に大物買い。
前から気になっていた、手作りの家具屋さん。
ドレッサー代わりの机といす、棚を購入。
やっと買うことが出来ました!
次もここで引き出し、ストッカーなどを買おうと思います。
安くて、暖かみがあるお店です。
しかも、配達範囲に入っていたらしく、無料で送付してもらえるとのこと!
うれしい!

更に、車で産直の店も行ってきました。
変わった野菜がいろいろあったので、購入しました。
c0186477_182658.jpg
c0186477_1825280.jpg
c0186477_1834436.jpg
c0186477_1843469.jpg
c0186477_1851744.jpg

何作ろうか、今から楽しみです!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-14 13:53 | **つらつら記**

干しもん倶楽部(笑)

今日は、とってもいい天気。
干しもん倶楽部活動に持ってこい。
(nabetsumaさん~重いもん倶楽部のまねしちゃいました☆)

今日の干しもん。
・しいたけ  ・まいたけ  ・しめじ  ・えのき  ・ミント
しいたけとしめじは昨日から干しているので、完成!
残りは明日も干さなくては。

初めてマイタケのカンカン干しもん(からからに干すという意味)を作っているのですが、
どの干しもんよりもあうかも。
形といい、色合いといい。生と遜色ありません。
いいかも。

明日は天気でしょうか?
又続いて活動したいと思います。

皆さん、しいたけなどは干すことによって、栄養価がUPします。
完全に干さなくても、食べる前に短時間干すだけでもいいそうですよ。
味も濃くなりますし、水っぽくなりませんし、一度おためしくださいませ。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-13 18:53