日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2009年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今日は「シェ・ワダ・リヴ・ゴーシュ」にて第2回シェフズテーブル(料理教室)でした。
毎回和田シェフがお店のスタッフの皆さんと丁寧に進行してくださる料理教室です。

季節柄、バレンタインデー前と言うことで、チョコレートのレシピ。
・トリュフ
・クレームオショコラ   の2品です。

参加者12名と少なめでしたが、4人1組になって3テーブルで作業を進めていきました。
私のテーブルは我が師匠とお友達でした。
お会いしたことがある方ということで、和気藹々。

テーブルには、セッティングされた道具と材料。
c0186477_19455823.jpg


まずは、トリュフから。材料は生クリームとチョコレートのみ。
材料こそシンプルですが、決して手は抜けません。
従来の作り方とは違い、湯煎したチョコレートに泡立てた生クリームを加えていくので、手早さが要求されます。
c0186477_1948360.jpg

和田シェフのサポートがあり、軽い仕上がりとなりました。
c0186477_19471073.jpg

仕上げに純ココアをまぶして冷やしてできあがり。

クレームオショコラは、湯煎したチョコレートと湯煎した生クリーム&牛乳、といた生卵黄を合わせ、じっくり湯煎焼き。
繊細でなめらかなチョコプリンのような感じ。
そこにできあがりのトリュフをトッピング。
c0186477_1949273.jpg

早速試食。
至る所で「うま~い」「おいしい」と言う声が上がっていました!
すぐに自宅で作ってみようと思います!
これは、Cafe de Rireメニュー、決定です!

おみやげに4つ持って帰れました。自宅で相方とティータイム。↓
c0186477_19501545.jpg

************************************

料理教室が無事終わった後、お昼ご飯を食べていなかったので、大阪まで出て遅めのランチ。
ご一緒した我が師匠にごちそうになりました。
仕事柄、こちょこちょそろった料理が気になります。
いただいたのはこちら「彩り御膳」です。↓
c0186477_19574451.jpg

また来月が楽しみです。
どなたかご一緒しませんか?
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-31 20:00 | **おそとごはん**
先週金曜日、職場で
「鏡開きの日はいつ?地方によって違うけど?」と言う話になった流れで、
「1/11です。でもまだもちがあったので昨日(1/22)もぜんざいを炊いて食べました。
 ~小豆じゃなくてささげですけれど。腹割れしませんしねぇ。」などと言ったところ・・・
「話だけか・・・」と言うことになり、「じゃ、来週持ってきます!笑」と約束を。

鏡開きは、本来1/20だったものが、歴史の中で1/11に。
京都では1/4とも。現在も1/20にする場所もあります。
更に、1/15小豆がゆを食べる風習がありますが、その日にされるご家庭もあるようですね。
我が家は1/11です。皆さんは?
c0186477_2251264.jpg
(年末の餅つきの時の写真)
話は戻りまして。
明日が約束のその日です。
今年度最後の出勤日。昼休みに皆さんでぜんざいパーティでも・・・
と只今、横でぜんざいを炊いております(笑)。
控え室には電子レンジとポットが常設されているので、おもちは「しゃぶもち」にしてみました。
皆さん、仕事柄口が肥えていらっしゃるので、気に入っていただけるかちょっと心配ではありますが・・・。
甘いものを召し上がっていただいて、半年間の感謝の気持ちを表したいと思います。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-29 22:43 | **おうちかふぇ**
今日はゆっくり出来る日だったので、ティータイム。

神戸北野のイグレッグプリュスのバケットが残っていたので、ラスクを作りました。
ペーパードリップでコーヒーを。
今日のコーヒー豆は「ピーベリー」。
普通の平豆とは違い、小さくて丸めの豆(丸豆)ですが、芳香で味も独特。
後口さわやか。
コーヒーが苦手な私も・・・これは好きな豆の一つです。
c0186477_18221664.jpg

お気に入りのカップでいただきます。
ニューヨークの陶芸作家、バーバラアイガンさんの「ティーカップ:カカオ色)です。
人柄が出ているのでしょう、味があってとてもかわいい。
それでいて飲みやすいので、毎年一つずつ集めたい逸品です。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-26 18:23 | **おうちかふぇ**
夕食は、鮭の塩焼き定食。
こういう料理の方が外食がちな相方さんには良いようで。
野菜を「これでもかぁ~」と言うくらい使っておりますが、すべて家にあったもの。
買ったものと言えば、鮭とこんにゃくくらい?笑

・ごはん
・鮭の塩焼き(無塩のものに黒潮町の塩をさっとふりました)
・金平牛蒡
・大阪白菜としめじとうすあげのたいたん~柚子胡椒風味
・自家製甘酢生姜、自家製わらび酢漬け
・菊菜のナムル、自家製白菜キムチ
・芋子汁(小エビちゃん、大根、金時人参、こんにゃく2種)
c0186477_20565394.jpg


今日は、保存食オンパレード。困った時の助っ人さんです。
自家製白菜キムチ、今日初めて食べました。
酸味がようやくついてきて、おいしくなりつつあります。
目に見えない生き物が息づいている気がして、ちょっといとおしいです。
母が積んでくれたワラビを漬けた酢漬けももっちりしていておいしいです。

こういう手仕事を紡いでいきたいなと思います。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-24 21:06 | **おうちごはん**
実家の母よりわけてもらったササゲでぜんざい炊きました。
小豆に比べ、腹割れしないので、豆のすまし汁みたい…笑
200g炊いてかなりの量です。

コトコト仕事は「ルクルーゼ」の得意分野。
私の良き相棒です。
湯気で見えにくいですが、本日は「ホワイト20センチ」です。
c0186477_2031556.jpg

おもちは年末につきたてを冷凍保存しておいたものをグリルで焼きました。
c0186477_20355966.jpg

では、頂きます!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-23 20:39 | **LE CREUSET**

ぶらり神戸。

相方と平日のぶらり旅・・・。

小雨の中、神戸の町へ繰り出しました。
遅めのランチを「グリル金プラ」で。
c0186477_1034465.jpgA定食(¥750)とトンカツ弁当(¥850)。
震災で新開地から現在の場所に移転されたとか・・・でも現在新開地や須磨にもお店があるらしく、親戚一同?でされているのかなぁ?なんて思いました。
皆さん口をそろえて書いていらっしゃるのは、「味は守られている」とのこと。
薄付きの衣のトンカツと手作りコロッケ、キスのフライ。
c0186477_10332456.jpg
時々ラードであげたフライものはおいしいです。
何より久しぶりに食べたスパゲティサラダに「おいしい!」
やわらかめのご飯と絶品の豚汁!寒い中とても暖まりました。
ごちそうさまでした。

*************************

ランチを終え、散策。
雨だというのに良く歩きました!
本来の目的、スタンプラリーをするとくじ引きが出来る!というので、時計屋さんのはしご。
新年の感謝祭?!はがきが送られてきたので伺ったのですが、本当にお客様を大切にされます。買いもせず・・・こちらが恐縮します・・・
3回引けたのですが、ネクタイにポロシャツに金券3000円!くじ運強し!相方さん。

ご機嫌なのをいいことにすぐ近くのキャトルセゾンへ。
ここへ来ると、火がついてしまう・・・見ただけで終了。もう少しいたなら危なかった・・・。

あとは名前さえわからない骨董品店やカフェのはしご。
地図も見ず自分のアンテナを張り巡らし、うろうろすると・・・
神戸って、意外とインド料理屋さん、タイ料理屋さんが多いんですね。知らなかった。
水曜日はお休みのところも多いようなので、行きたかった「カフェトリトン」もお休み。
北野の「イグレッグプリュス」でバケットとケーキ代わりのデニッシュを購入し、帰路へ。

次回以降、時間があるときに少しずつ回ってみたいなぁ。
4月からは神戸方面へ週1~2回仕事があるので、楽しみですゾ。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-22 10:52 | **つらつら記**

キッシュ。

先日のアップルパイの後に作ったパイ生地のキッシュ。
「キッシュ食べたい。」と相方にリクエストされたので、「あ。そうか」と私まで食べたくなって。
そういえば、最近食べていないなぁ。近くに売っていないし・・・作ることにしました。
中身は、鮭、貝柱、ほうれん草、玉葱。冷蔵庫の残り・・・笑

私の料理はいつも自己流。家庭料理の極み。
キッシュはフランスロレーヌ地方の家庭料理。
日本ではレストランやおしゃれなカフェで出てくるのでよそ行きっぽいですが、本来とても素朴で家庭的なママンの料理。
おいしいので、皆さんも一度作ってみて欲しいです!
我が家にこられる時、前もってリクエストしていただきましたら、作りますね!
c0186477_773829.jpg
c0186477_784119.jpg

左:ルクルーゼのお皿で焼いたパイ生地キッシュ
右:カットしたものの、ケチャップが出過ぎたキッシュ(笑)

************************************

余談です。
私、ハインツのケチャップが大好き。
いろんな国で作っているのが日本に入ってきているのですが、今回はオランダ製。
なんだかサラサラなんですよ。
逆さボトルなのに、水鉄砲みたいに出てくる・・・笑
もっと「ねっとり」したアメリカ製のものを所望しております。
(ぜんぜん堅さが違うんですよ・・・色もね)
ま、どうでもいいことですかね~(笑)
だけど、私にとっては結構「重要」。
次コストコへ行った時、ビッグボトル購入することとします。(コストコは確実にアメリカ製~)
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-22 07:13 | **おうちごはん**
ここ最近、手作りのお菓子を作っていなかったなあ~と反省。
近くのお店でリンゴ4つ180円!でゲットしたので、アップルパイを焼くことに。
おいしくないリンゴだったら・・・と思いましたが、味見したらほどよい酸味、しっかりとした食感。
下処理して、準備万端。
バターでリンゴを炒めているときの香りったら、たまりません。 相方も楽しみの様子。
我が家のオーブンはかなり昔のオーブンレンジなので、大きいものが焼けません。
なので、長方形型のタイプにしました。
生地のくぼみも多少ありますが、売り物でないと言うことと、手作り感でいいんじゃない!と言うことで・・・自己流アップルパイのできあがり!
c0186477_15125870.jpg
c0186477_15132854.jpg

c0186477_1616248.jpg

温かいうちに、生クリームを添えてペロッといただきました!
生地が残っているので、相方リクエストのキッシュも焼きたいと思います。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-18 15:16 | **おうちかふぇ**

昭和の香り、仲間入り。

ずっと待ち望んでいた待望の「水玉土瓶」、が我が家にやって来ました!

ここ最近、テレビでもちょくちょく見かける「水玉文模様」。
懐かしいような、新しいような。

これに合わせて別の種類ですが、湯呑みも注文していて。
並べて写真を撮ってみました。
(携帯だから画像悪い~)
c0186477_14335741.jpg

早速お茶しています。
今日は、京番茶。
ぽってりしていてかわいくて。「萌えぇ~」です。
我が家へいらっしゃった方には、こちらでサーブさせていただきます☆
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-15 14:36 | **我が家の食器**
我が家に来たことがある人は周知・・・(笑)
食器に鍋に・・・ 「家、つぶれるでぇ~」と言われております。(笑)
でも、鍋に食器にキッチン雑貨。
大好きなんです!見ると欲しくなるんです。
けれど、もうこれ以上収納する所がなくなる・・・
「もういっぱいあるや~ん!」と思われるかと・・・はい、わかっております。
ルクルーゼに、オールドパイレックスに、ウィリアムズソノマに・・・笑
c0186477_22542969.jpg

年末年始に実家の実家で食事した時のこと。
昔からずっと使っている食器が普通に出てきました。
「うぁ~、おじいちゃん、これでご飯食べてたなぁ!」
「この食器割れてしもて、これ一つだけになったんよ」
「当時やったらハイカラな感じやったんとちゃう?」などと、親戚で盛り上がっておりまして。
で、急に思い出して欲しくなったというのが・・・「水玉」。 何故に?!笑
c0186477_20352124.jpg
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hasami/yuyaku/syouwazidai2.htm 集会場等で見たことありませんか?
藍色地に白色の水玉。
昭和レトロ臭ぷんぷん。(レト・ロ臭ではありません、レトロしゅうです!!)
きっとね、私、この色が落ち着くんでしょうね。



食器を選ぶ時。
例えば、タイの青白パイン柄食器。c0186477_22575754.jpg
c0186477_20381258.jpg
ウィリアムズソノマブルーライン。
和食器だと藍色ベースの物・・・。
あっ、ルクルーゼのハロケトル、ロンド、オムレツパン、ブレックファーストパン・・・
インディゴブルーが多いですしね・・・

で、もう歯止めがきかなくなって、ネットサーフィン。頼んじゃいました!土瓶。(笑)後は、茶碗をどうしようかなぁ?なんて。
もう、窯元もなかなか作らない様になっているらしく、消えていくかもしれません・・・
こんな日常にざくざく使ってきた「逸品」を作る人が少なくなっているなんて。 あるうちに何とか探さないと!!ちなみに、食器は長崎の「波佐見焼」「有田焼」「肥前吉田焼」・・・白と紺のコントラストが素敵です。
後はベージュや茶色が好き・・・
家の片隅に隠れているぞ!いらない食器があるぞ!あと、食器フェチの方。
いろいろお話ししてくださいませ。
好きなものに囲まれて。それを通じてお話しできる・・・って素敵です。
はぁ、一気に書き込んでしまいました。
とまぁ、こんな感じで、食器が好きだと言うことでした。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-01-06 14:49 | **我が家の食器**