日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

赤しそジュース作りました!

実家で分けてもらった赤しそ。
早起きしたので、赤しそジュース作りました!

葉をもいで、沸騰した湯でクックッ煮出しまして。
濾して、よく葉を絞り、砂糖を加えて再加熱。
仕上げにクエン酸か酢を加えてできあがり。
今回は三温糖と上白糖、黒砂糖を5:2:1にしました。
但~し!
高知の黒砂糖を入れたら酸と反応して灰汁のもろもろができてしまいました。
次回からの教訓。
でも、悪いものではないので、濾して終了。
熱いうちに瓶詰めしました。

最近、通販で韓国の「ホンチョ(紅酢:ブルーベリー、ざくろ、野いちごの3種類)」を買ったばかりですが、自家製ホンチョもいいもんです~

残った葉を太陽さんに任せて、乾燥させ、ふりかけを作ります!

それはまた…アップすることにします。
by rire-rire-rire | 2011-07-11 09:54 | **保存食**