メープルバター味のちぎりパン。
2010年 03月 22日
ホームベーカリーで生地を作り、パウンド型で焼くことにしました。
今日の味は、メープルバター味!
生地をはがれやすくするため、形成した生地にメープルシロップとバターをあわせたものをつけて、型に並べ、2次発酵後焼くだけです。
焼きました。
型に対して生地が多かったようで、次は2/3量で焼いてみようと思います。
ホームベーカリーの食パンはそれはそれで手軽でおいしいのですが。
形成して焼くだけで、やわらかな食感になります。
(今、又作っています。実家への手みやげに。)
今回の副産物・・・
パンを取り出した型の底に・・・
とろりととろみをつけたものが出来ていました!
なめてみると・・・メープル生キャラメル状態!
深夜にもかかわらず、なめてしまいました・・・
(だから、ふとるねん 笑!)
今日の味は、メープルバター味!
生地をはがれやすくするため、形成した生地にメープルシロップとバターをあわせたものをつけて、型に並べ、2次発酵後焼くだけです。
焼きました。
型に対して生地が多かったようで、次は2/3量で焼いてみようと思います。
ホームベーカリーの食パンはそれはそれで手軽でおいしいのですが。
形成して焼くだけで、やわらかな食感になります。
(今、又作っています。実家への手みやげに。)
今回の副産物・・・
パンを取り出した型の底に・・・
とろりととろみをつけたものが出来ていました!
なめてみると・・・メープル生キャラメル状態!
深夜にもかかわらず、なめてしまいました・・・
(だから、ふとるねん 笑!)
by rire-rire-rire
| 2010-03-22 09:13
| **おうちかふぇ**