プゴクッ。
2010年 03月 19日
最近、人気の韓国のスープ、「プゴクッ(干しだらスープ)」。
私も、ここ数日続けて飲んでいます。
あ、美しくなりたいからでも、二日酔いだからでもありませんよ(笑)
あくまでも、韓国料理が「す・き・だ・か・ら~」
ほしだら、タシダ(韓国の牛スープの素、なければビーフコンソメでも)、ニンニク、ごま油、水。
これだけあれば十分。
私のお薦めは、若布を加えて煮込むこと。
更に緑豆春雨やゴマ、青葱などお好みで。
卵でとじてもおいしいですよ~
食欲無いときも、ご飯にこのスープをかけて食べたいと思います!
ちなみに・・・
日本では、この干しだらを使って「三平汁」がございますよ~
こちらも近々作ってみようと思います。
************************
久々の重いもん倶楽部活動!
↑ ロンド18センチ:チェスナッツです。
18センチは、スープや味噌汁を作るときに活躍します。
好きな色の一つです。
私も、ここ数日続けて飲んでいます。
あ、美しくなりたいからでも、二日酔いだからでもありませんよ(笑)
あくまでも、韓国料理が「す・き・だ・か・ら~」
ほしだら、タシダ(韓国の牛スープの素、なければビーフコンソメでも)、ニンニク、ごま油、水。
これだけあれば十分。
私のお薦めは、若布を加えて煮込むこと。
更に緑豆春雨やゴマ、青葱などお好みで。
卵でとじてもおいしいですよ~
食欲無いときも、ご飯にこのスープをかけて食べたいと思います!
ちなみに・・・
日本では、この干しだらを使って「三平汁」がございますよ~
こちらも近々作ってみようと思います。
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久々の重いもん倶楽部活動!
↑ ロンド18センチ:チェスナッツです。
18センチは、スープや味噌汁を作るときに活躍します。
好きな色の一つです。
by rire-rire-rire
| 2010-03-19 21:55
| **おうちごはん**