Cafe de Rire~鶏のつくね定食~
2010年 03月 07日
今日は鶏つくね定食。
・焼き付けご飯
・鶏つくね
・人参とレーズンのサラダ
・蕪の葉のおかか和え
・蕪とゆり根の味噌汁
鶏つくねですが・・・ほぼハンバーグ♪
何と!!玉葱を切らしておりましたので、急遽青葱としめじを細かく刻んでしのぎます(笑)
味付けに、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、醤油、酒、塩、鶏ガラスープの素。
卵、パン粉を加えて練り始めます。
味見は一切なしです。
鶏肉と青ネギ、しめじ、卵(多かったので)の分量を計量しておき、それに対しての塩分%で調節します。
ハンバーグは0.6~0.8%でおいしく作れるので、今回は0.8%。
例えこれでうすくても、後でポン酢を添えるので、大丈夫。
いろんな料理に応用できる塩分%。
覚えておけば、献立作成時に、料理制作時に役立ちますよ~
話は戻って、今日は、韓国ごま油で焼きました。
ちょっと焦げ目がついたくらいの方がおいしいです。
切って、和えて、盛るだけ~☆
人参とレーズンのサラダは、塩もみして、さっと洗い、水気を絞って、塩、胡椒、EXVオリーブ油、レモン汁。
蕪の葉は、蒸しゆで。おかあげで十分です。
ゆり根は大人になって好きになった食材。
ほくほくおいしいので、おすすめですよ~
・焼き付けご飯
・鶏つくね
・人参とレーズンのサラダ
・蕪の葉のおかか和え
・蕪とゆり根の味噌汁
鶏つくねですが・・・ほぼハンバーグ♪
何と!!玉葱を切らしておりましたので、急遽青葱としめじを細かく刻んでしのぎます(笑)
味付けに、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、醤油、酒、塩、鶏ガラスープの素。
卵、パン粉を加えて練り始めます。
味見は一切なしです。
鶏肉と青ネギ、しめじ、卵(多かったので)の分量を計量しておき、それに対しての塩分%で調節します。
ハンバーグは0.6~0.8%でおいしく作れるので、今回は0.8%。
例えこれでうすくても、後でポン酢を添えるので、大丈夫。
いろんな料理に応用できる塩分%。
覚えておけば、献立作成時に、料理制作時に役立ちますよ~
話は戻って、今日は、韓国ごま油で焼きました。
ちょっと焦げ目がついたくらいの方がおいしいです。
切って、和えて、盛るだけ~☆
人参とレーズンのサラダは、塩もみして、さっと洗い、水気を絞って、塩、胡椒、EXVオリーブ油、レモン汁。
蕪の葉は、蒸しゆで。おかあげで十分です。
ゆり根は大人になって好きになった食材。
ほくほくおいしいので、おすすめですよ~
by rire-rire-rire
| 2010-03-07 23:11
| **おうちごはん**