米粉ドーナツ。
2010年 03月 02日
今日の米粉は「玄米米粉」。
普通の米粉よりもちょっとクリーム色。
こねたら・・・ライトブラウン色。
これを50g分割でベンチタイム。
初めての玄米米粉パンだわ!と思っていましたが・・・
何故か、急に思い立って、「ドーナツ」へ変更。
50gだとかなり大きいので、半分の25gに分割し直し、形成。
まずは一つあげてみる。
表面がぷつぷつ。カリカリッ。
あ!ひらめいた!
ベーグルみたいにボイルしてから揚げるとどうなる?!
やりたくなって、早速挑戦。
表面のぶつぶつがなくなり、つるん。
一度ボイルしているので、火の通りも生地の詰まり方もほどよくなりました。
(画像悪くて見ません、新しく購入した携帯電話のカメラを初めて使ってみました)
米粉なので、温かい方がおいしい・・・
けれど、あえて冷まして食べてみる・・・大丈夫!!
どんなドーナツかと気になる方・・・
ミスタードーナツのポンデリングの食感に似ています。
味は・・・パン(笑)
表面にふる砂糖などをこだわれば、十分和デザート?おやつ?になりそうです。
今度は、豆乳やおから、野菜ジュース、季節のヨモギ、桜などを入れてアレンジししてみます。
次の機会、2次発酵後の生地でも作ってみようと思います。
普通の米粉よりもちょっとクリーム色。
こねたら・・・ライトブラウン色。
これを50g分割でベンチタイム。
初めての玄米米粉パンだわ!と思っていましたが・・・
何故か、急に思い立って、「ドーナツ」へ変更。
50gだとかなり大きいので、半分の25gに分割し直し、形成。
まずは一つあげてみる。
表面がぷつぷつ。カリカリッ。
あ!ひらめいた!
ベーグルみたいにボイルしてから揚げるとどうなる?!
やりたくなって、早速挑戦。
表面のぶつぶつがなくなり、つるん。
一度ボイルしているので、火の通りも生地の詰まり方もほどよくなりました。
(画像悪くて見ません、新しく購入した携帯電話のカメラを初めて使ってみました)
米粉なので、温かい方がおいしい・・・
けれど、あえて冷まして食べてみる・・・大丈夫!!
どんなドーナツかと気になる方・・・
ミスタードーナツのポンデリングの食感に似ています。
味は・・・パン(笑)
表面にふる砂糖などをこだわれば、十分和デザート?おやつ?になりそうです。
今度は、豆乳やおから、野菜ジュース、季節のヨモギ、桜などを入れてアレンジししてみます。
次の機会、2次発酵後の生地でも作ってみようと思います。
by rire-rire-rire
| 2010-03-02 13:41
| **おうちかふぇ**