おにぎりパン。
2010年 02月 24日
今日で火曜日の仕事も終了。
さ、帰って、おうちベーカリーです。
今日は、いつもの倍の量を仕込みました。(500gの米粉です。)
さすがに手こねするほど、元気が残っていない・・・ので、
ホームベーカリーの力をを借りました。
今日は、
・普通のパン(形成をかえてみました)
・おにぎりパン
・ハーブパン
・シナモンレーズンロール
すべて同じ生地でいこうかなと思ったのですが・・・
上二つはいつも通りの材料で。
下二つはあえて加水量を増やしてやわやわの生地で。
加水量が多くなると、全体的に白っぽく、中はもっちりと焼き上がるようです。
機械こねと手こねの違いはやはり否めません。
少し水分を減らした手こねの方が、焼き色にムラのない、きれいなパンになるようです。
もっと、回数をこなさなくては。
今回、冒険?!したおにぎりパン と シナモンレーズンロール。
発酵を終えた生地に刷毛で醤油を塗り、味付けのりをゆったりとのせて焼きました。
醤油がしみこんでこれまたおいしい~ 餅みたい☆
でも、おにぎりに見えますか?
▲に形成するのが意外と難しかったです・・・
シナモンレーズンロールは意外と簡単。
いえ、簡単です。
生地をのばしてシナモンシュガーをのせ、ぬるま湯で戻したレーズンを散らして巻き込みました。
均等に切って少しゆとりを持たせて並べて発酵させるだけ。
今度はメープルシロップとか、クリームチーズとか巻き込みたいな。
↓ 形成を替えた普通のパン と ハーブパン。
もっといろんなパンに挑戦していきたいと思います。
さ、帰って、おうちベーカリーです。
今日は、いつもの倍の量を仕込みました。(500gの米粉です。)
さすがに手こねするほど、元気が残っていない・・・ので、
ホームベーカリーの力をを借りました。
今日は、
・普通のパン(形成をかえてみました)
・おにぎりパン
・ハーブパン
・シナモンレーズンロール
すべて同じ生地でいこうかなと思ったのですが・・・
上二つはいつも通りの材料で。
下二つはあえて加水量を増やしてやわやわの生地で。
加水量が多くなると、全体的に白っぽく、中はもっちりと焼き上がるようです。
機械こねと手こねの違いはやはり否めません。
少し水分を減らした手こねの方が、焼き色にムラのない、きれいなパンになるようです。
もっと、回数をこなさなくては。
今回、冒険?!したおにぎりパン と シナモンレーズンロール。
発酵を終えた生地に刷毛で醤油を塗り、味付けのりをゆったりとのせて焼きました。
醤油がしみこんでこれまたおいしい~ 餅みたい☆
でも、おにぎりに見えますか?
▲に形成するのが意外と難しかったです・・・
シナモンレーズンロールは意外と簡単。
いえ、簡単です。
生地をのばしてシナモンシュガーをのせ、ぬるま湯で戻したレーズンを散らして巻き込みました。
均等に切って少しゆとりを持たせて並べて発酵させるだけ。
今度はメープルシロップとか、クリームチーズとか巻き込みたいな。
↓ 形成を替えた普通のパン と ハーブパン。
もっといろんなパンに挑戦していきたいと思います。
by rire-rire-rire
| 2010-02-24 00:01
| **おうちかふぇ**