日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

南高梅の完熟梅シロップ。

今年、久しぶりに梅シロップを仕込みました。
いつもは青梅で作るのですが、今年は完熟で。
氷砂糖を使用せず、黒砂糖と上白糖とをブレンドし、少しだけ黒酢を加えて。
できあがりは琥珀色よりも少し濃いめの色。
加熱して発酵止めして完成!
先程試飲。
ももをほおばっているような香りと味に仕上がりました!
これはよい!偶然の産物!(笑)
来年からはこの作り方で挑戦したいと思います。

さぁ、明日は帰ったらもう1kg梅シロップを仕込まなくては!
こちらは、叔母より分けてもらった梅シロップセット。
ざらめ糖を使う加熱してからつけ込むタイプのシロップ。

どんなできあがりになるか楽しみです!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-06-30 23:33 | **保存食**