~Cafe de Rire~鮭の塩焼き定食。
2009年 01月 24日
夕食は、鮭の塩焼き定食。
こういう料理の方が外食がちな相方さんには良いようで。
野菜を「これでもかぁ~」と言うくらい使っておりますが、すべて家にあったもの。
買ったものと言えば、鮭とこんにゃくくらい?笑
・ごはん
・鮭の塩焼き(無塩のものに黒潮町の塩をさっとふりました)
・金平牛蒡
・大阪白菜としめじとうすあげのたいたん~柚子胡椒風味
・自家製甘酢生姜、自家製わらび酢漬け
・菊菜のナムル、自家製白菜キムチ
・芋子汁(小エビちゃん、大根、金時人参、こんにゃく2種)
今日は、保存食オンパレード。困った時の助っ人さんです。
自家製白菜キムチ、今日初めて食べました。
酸味がようやくついてきて、おいしくなりつつあります。
目に見えない生き物が息づいている気がして、ちょっといとおしいです。
母が積んでくれたワラビを漬けた酢漬けももっちりしていておいしいです。
こういう手仕事を紡いでいきたいなと思います。
こういう料理の方が外食がちな相方さんには良いようで。
野菜を「これでもかぁ~」と言うくらい使っておりますが、すべて家にあったもの。
買ったものと言えば、鮭とこんにゃくくらい?笑
・ごはん
・鮭の塩焼き(無塩のものに黒潮町の塩をさっとふりました)
・金平牛蒡
・大阪白菜としめじとうすあげのたいたん~柚子胡椒風味
・自家製甘酢生姜、自家製わらび酢漬け
・菊菜のナムル、自家製白菜キムチ
・芋子汁(小エビちゃん、大根、金時人参、こんにゃく2種)
今日は、保存食オンパレード。困った時の助っ人さんです。
自家製白菜キムチ、今日初めて食べました。
酸味がようやくついてきて、おいしくなりつつあります。
目に見えない生き物が息づいている気がして、ちょっといとおしいです。
母が積んでくれたワラビを漬けた酢漬けももっちりしていておいしいです。
こういう手仕事を紡いでいきたいなと思います。
by rire-rire-rire
| 2009-01-24 21:06
| **おうちごはん**