五目寿司。
2008年 12月 17日
今日の夕食は「五目寿司」。
米に3種類の古代米と雑穀ブレンド、桜エビとだし昆布も入れて。
圧力鍋で炊きました。
何故?って?
はい、我が家には炊飯器がありません。
ですので、圧力鍋かル・クルーゼの鍋で毎回炊きます。
それが、つやつやしていておいしいのです。
今回は、3種の古代米を加えましたので、圧力鍋です。
黒・赤・緑の古代米は、もち米種なので、圧力をかけて炊いた方がおいしい。
そう思っています。
五目寿司の具・・・
春に干しておいたワラビ、無漂白かんぴょう、人参、椎茸、焼板。
これを甘辛く炊きます。
合わせ酢・・・
自家製柚酢、黒酢、黒潮町の黒砂糖、黒潮町の塩。
ざっと合わせて出来ました。
いろいろトッピング。
ちょっと地味?!な五目寿司献立でした
米に3種類の古代米と雑穀ブレンド、桜エビとだし昆布も入れて。
圧力鍋で炊きました。
何故?って?
はい、我が家には炊飯器がありません。
ですので、圧力鍋かル・クルーゼの鍋で毎回炊きます。
それが、つやつやしていておいしいのです。
今回は、3種の古代米を加えましたので、圧力鍋です。
黒・赤・緑の古代米は、もち米種なので、圧力をかけて炊いた方がおいしい。
そう思っています。
五目寿司の具・・・
春に干しておいたワラビ、無漂白かんぴょう、人参、椎茸、焼板。
これを甘辛く炊きます。
合わせ酢・・・
自家製柚酢、黒酢、黒潮町の黒砂糖、黒潮町の塩。
ざっと合わせて出来ました。
いろいろトッピング。
ちょっと地味?!な五目寿司献立でした
by rire-rire-rire
| 2008-12-17 21:17
| **おうちごはん**