日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2010年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

やっと手に入れたRicher(リシェ)5月号。
今回は「カフェとパン屋とごはん 京阪沿線」ということで。
これは外せません!
(・・・といっても次号が5月1日発売なので、滑り込みセーフ。)

リビングの机の上に置いて仕事へ行き・・・
帰ってきたら、付箋がついていました。
「GW遠出できへんから、いくつかいこか?」と相方よりご提案。
「うんうん!」
よく知っているお店から知らなかったお店、オープンしたてのお店等々・・・
楽しみがいっぱい詰まっています。
・ルポ・デ・ミディ
・カフェ ヒメル
・マニ カフェ
・ア ニュウ スプラウト
・七穀ベーカリー
・きねつきパンの店わくわくえがお
・パンジョイ              などなど・・・
あげたらきりがないほど、守備範囲・・・(笑)

阪急沿線、阪神沿線、奈良、京都、神戸は人気があるけれど、
こうやって改めて京阪沿線が特集されると、楽しいものです~
よろしければ、一度早めにお手にとられて、お出かけされてみてくださいね~

あ、あわせて第2日曜日の「五六市」もどうぞ!
ちょうどよい季節ですよ~
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-30 10:05 | **つらつら記** | Comments(0)

メキシカンな食事。

何だか急に食べたくなって・・・メキシカンな食事です。
思いの外野菜がたっぷりととれるのでおすすめです。

ロサンゼルスのオルヴィラ街で食べたあの味にはかなわないけれど・・・
ラスベガスで食べたものよりはおいしかった?!

タコスとタコライスです。
ビーフ&オニオン、そして、インゲン豆です。
大好きなトマトとレタス、そしてチーズを添えて本場風にしました。
ぴりっと辛いサルサソースもアクセントでgood。
c0186477_2242539.jpg
c0186477_22423444.jpgc0186477_22424953.jpg








☆☆久しぶりの重いもん倶楽部活動~☆☆
去年、セカイモンで落札した、Descoware一式です。
あと、ルクルーゼのフラワーオーバルディッシュ(ブルー)。
更に、PYREXのオーバル。

今回、相方にとうとうばれました。
「この黄色い鍋とかいつ買ったん?!まだ、僕の知らない鍋、あるんとちゃう?!」
「え?・・・そんなことないよ。この鍋、アメリカからやってきてん・・・」
等とはぐらかし、何とか切り抜けました(笑)
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-29 22:56 | **おうちごはん** | Comments(4)

久々の料理の仕事。

珍しい素材を使って、お菓子とティーを作りました。
雑誌にのせるものなので、色目も上手く反映させること、
前々日に準備しておくこと、撮影現場に行かない…など、
普段より制限がかかっていたので、どうなることか…
今から楽しみです。
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-22 08:50 | **仕事** | Comments(0)

ご無沙汰しております。

新年度がはじまり、又新たな気持ちでスタートしました。
忙しさにかまけてなかなかアップせず…
ようやくなれてきたので、又少しずつ書いていこうと思います。

又変わらずのお付き合いのほどを。
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-22 08:46 | **ご挨拶** | Comments(0)
先程焼き上がりました。
ヨーグルト酵母と違い、レーズンの香りが素敵☆
c0186477_1716457.jpg

ふくらみはヨーグルト酵母ほどではありませんが、きめや気泡はこちらの方がよいようです。
それにしても、笑うと言うよりあっかんべーしているような開き方・・・
ぶっさいく。

材料ですが、黒砂糖は正解(笑)
レーズンと黒砂糖(実家近くのもの)、海塩(実家近くのもの)はよくマッチ。
このパンはバターで食べたいです。
(ヨーグルト酵母の方はオリーブオイル☆)
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-01 17:21 | **おうちかふぇ** | Comments(8)
昨夜から今朝まで発酵させていおいた生地。
朝に焼きました。
c0186477_16141237.jpg

食べるときに追い足して焼こうと、わざと白めに焼き上げました・・・
焼き終わってから、病院へ。

自宅に帰るコールを相方に。
「あ、テーブルの上のパン、食べたよ~なんかいつものと違うけど。
 何パン?ふわっとしていておいしいから2つ食べた~」と・・・
ええ?焼かずに食べたのねぇ・・・
生ハムもスモークサーモンも買っておいたのに・・・

帰ってから昼食。
もちろん焼いて食べました。
「この方がおいしいわ。」ハイ、当たり前です・・・(笑)
でも、ベーグルの次においしいと言ってくれたパンなので、又酵母を起こして焼こうと思います。

夜は、発酵に時間がかかるレーズン酵母の焼き上げに。
何だかご飯を炊くようにパンを焼くこの頃。
子供の遊びのようにもなっていますが、改めて調理理論や食品学が役立ちます。
あ、微生物学も・・・
教科書引っ張り出してmemoの今日この頃です。
[PR]
by rire-rire-rire | 2010-04-01 16:21 | **おうちかふぇ** | Comments(0)