日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
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自家製酵母のパン。

25日に仕込んだレーズン酵母とヨーグルト酵母を使ってパンこね。
レーズン酵母 :ストレート法。
           砂糖は黒砂糖にしました。風味が立つはず・・・
           こちらは、15分ほどこねて、12時間位一次発酵します。
           明日出かけたら、昼までに帰ってこなくちゃ焼けない☆
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ヨーグルト酵母:元種法。
           元気なのかすぐしぼみます。
           こちらも同様にこね、短めに一次発酵します。
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楽しみ~焼くときは、プレーンな形のパンに。
残り、リンゴ酵母と小夏酵母、金柑酵母はこの順にできあがりそうです。
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by rire-rire-rire | 2010-03-31 22:55 | **おうちかふぇ** | Comments(0)

初ベーグル。

思い立って、ベーグル焼きました。
新しいイーストを使ったのですが、イースト臭がしません!
グアムで買った「Fleischmann's」の「Active Dry YEAST」です。
アメリカの方では、どんな評判のイーストなのでしょう・・・
日本でも手にはいるのでしょうか?
焼き上がりました。
モラセスがなかったので、蜂蜜を加えてゆでました。
ちょっと焼きすぎたかな?
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明日の朝が楽しみです。
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by rire-rire-rire | 2010-03-25 22:31 | **おうちかふぇ** | Comments(4)

自家製酵母おこし開始。

今日は、日記連打で済みません・・・(笑)

いつも使っているイーストを使い終えたので、自家製酵母を起こすことにしました。

・レーズン :オイルコーティングしていないもの
・りんご  :完熟のもの
・金柑 :いただきもの
・宿毛小夏 :皮と種(貧乏性~笑 中身は食べます!)
・ヨーグルト:保険で(笑)

どうなるか楽しみです。
(できあがるまでは、12月の旅行で買ってきたドライイーストを使ってみます。)
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by rire-rire-rire | 2010-03-25 14:45 | Comments(0)
帰りは、ジャンボフェリーにて帰省するため、早めに実家を出発。
前回伺った「古里うどん」へ。

こちらは、西讃と東讃のちょうど間の「高松うどん」を目指されているとのこと。
だしが関西っぽいかな?よく風味が立って、優しい味です。

今回は、新メニューがあったので、挑戦です。
釜玉チーズ、通称「釜チー」です!
もう一つも気になる~
相方は、肉うどん。
(本当は同じのを頼もうとしたのですが、別のにして~との申し立てに渋々・・・笑)
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前回も今回も、伺った時間が14時台。
一段落したかな?という感じ。
どちらとも「7~8分待ってください!」というタイミング。
もちろん!湯がきたてが食べられるなんて、ラッキー!!待ちます!!
まずは、釜チーから。
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かまたのうどん醤油をお好みの量を回しかけ、よく混ぜます。
途中、大将が席まできて「ごめんね~忘れてたぁ~」と黒胡椒を。
全然OKですよ!
入れていないのと、入れたのではやはり違います。
うどんのカルボナーラ!!

相方の肉うどんは、こんな感じ。
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帰りに「他県から?」とお姉さんに聞かれ、「大阪よ~」と答えると・・・
「へぇぇ?!前も来てくださったのでは?」と・・・
「はい、覚えていてくれてうれしい!おいしいから又来たよ~
 ジャンボフェリーに乗る前に来たの」と答えると・・・
「うわぁ、うれしい!」大将とお姉さんの優しくて元気な対応に和みます。
食べているときに、大将が出入り口を何度か行ったり来たり。
お店は、18:00までのはず・・・
「ところで、今日はもう閉店?」と聞くと・・・
大将が「玉切れで。年に1度あるかないかなんですよ~」
「えぇぇぇ?ちょっと遅れていたら食べれていなかったって事?!」
「はい、よかったです。」
「私もよかった~ラッキー!!又来るねぇ。ごちそうさまでした!」
なんて言う掛け合いをしながら、店を後に。
ちょっとしたことなんですけれど、こういう事が積み重なってお店の息が長くなる気がします。
気持ちよい対応を私も見習いたい!と思ったのでした。
ところで、お味の方ですが・・・「おいしかったです!!!」

釜玉チーズ 新メニュー導入サービス価格で360円
肉うどん   500円
前回10日来店だったので60円分持参で何と!!合計800円でした。
ごちそうさまでした!

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古里うどん

住所    高松市春日町1627-1
電話    087-844-2490
営業時間 9:30~18:00 祝祭日9:30~15:00
駐車場  有り
座席    75席
開業    昭和51年
更に10・30日には30円のサービス券が出ます。

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by rire-rire-rire | 2010-03-25 11:04 | **おそとごはん** | Comments(6)

実家の夕食。

帰省時、私がメインでご飯を作り、助手は義母。
片付けは義父が担当します。
最近揚げ物を作らず食べずと言うことだったので、かき揚げにしました。
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えび、イカ、きびじゃこ、玉葱、根三つ葉、ごま、人参。
これを私が作る方法で揚げてみました。
金平は、義母が野菜を準備してくれまして。
わざと歯応えを残す形で固めに仕上げました。
手前のなみなみの煮物・・・
昼食時に、豚肉とニンニクとすき煮を作ったのですが・・・
おいしかったので、卵と豆腐、葱、白菜でリメイクです。
あ、後は、母作の肉じゃが。
新玉葱の甘さでつるりといけました。

こんな感じで、高知の実家の夕食でございました。
何だかほんわかした食卓・・・
いつも以上にたくさん食べてしまうのが不思議です。
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by rire-rire-rire | 2010-03-25 10:41 | **おうちごはん** | Comments(0)

帰ってきました。

帰省中、ずっと雨でした・・・

今回の目的は、お墓参り。
しっかりとお参りしてきました。
山の高台にあるので、目の前には海が広がり、振り返ると山には、桜が咲き、それはもう素敵。

その足で、デパートという名の商店と大型スーパーをはしご。
今、にわかに「高知ブーム」。
人気の「野根まんじゅう」と「帽子パン」。

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後は、これから出始めるとても甘い宿毛小夏や鰹だしパックなどを求めてきました。
もう少しゆっくり出来ればいいのですけれど・・・

次の帰省は、GWかな?
皆さんも、高知へいこうちや!!
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by rire-rire-rire | 2010-03-25 10:28 | **つらつら記** | Comments(0)

ただいま帰省中。

渋滞をすり抜け、高知の実家へ。
行きは高速、帰りはフェリーでリーズナブルに。

明日は、摘み草遊びして、おいしい魚でも食べようと思います!
では、又!
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by rire-rire-rire | 2010-03-22 23:17 | **つらつら記** | Comments(2)

チーズポテトパン。

朝から焼きました。
パン生地は、クオカの「もっちりポテト食パンミックス」を使用。
具に、チーズ、ジャガイモ、黒胡椒を入れ、仕上げにマヨネーズを絞って焼きました。
不格好ですが・・・

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1斤分で8個出来ました。
名前通り、もっちりとした生地に、ジャガイモとチーズが相まって、意外といけましたよ。
いろいろな具を用意して、思い思いのパンを焼いてもいいかもです。
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by rire-rire-rire | 2010-03-22 12:28 | **おうちかふぇ** | Comments(0)

イロハベーカリー。

イロハベーカリーが祝1ヶ月です!
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お店の方がとてもよい方々ばかりなので、伺うだけでほんわかします。
更に・・・パンを食べると、優しい気持ちになります。
ハード系のパンがとても好きなので、このお店が出来て本当にうれしいです。
又、伺いますね~
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by rire-rire-rire | 2010-03-22 09:58 | **つらつら記** | Comments(0)
ホームベーカリーで生地を作り、パウンド型で焼くことにしました。
今日の味は、メープルバター味!
生地をはがれやすくするため、形成した生地にメープルシロップとバターをあわせたものをつけて、型に並べ、2次発酵後焼くだけです。
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焼きました。
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型に対して生地が多かったようで、次は2/3量で焼いてみようと思います。
ホームベーカリーの食パンはそれはそれで手軽でおいしいのですが。
形成して焼くだけで、やわらかな食感になります。
(今、又作っています。実家への手みやげに。)

今回の副産物・・・
パンを取り出した型の底に・・・
とろりととろみをつけたものが出来ていました!
なめてみると・・・メープル生キャラメル状態!
深夜にもかかわらず、なめてしまいました・・・
(だから、ふとるねん 笑!)
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by rire-rire-rire | 2010-03-22 09:13 | **おうちかふぇ** | Comments(0)