日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
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<   2009年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

鶏肉三昧。

このところ、鶏肉を食べる機会が多くなっています・・・

チキンのジンジャークリームソース。
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明るい窓辺で取ったので、いろいろ見切っていますが、ご愛敬。
クリームソースは牛乳、タピオカ粉でクリームを作っています。
小麦粉、バターをさけ、カロリーカット作戦です。
仕上げに、ジンジャーパウダーを加えています。
ほんのり生姜味。何だかエスニックな感じ・・・。
・・・というより、この料理、ひと鍋料理なので、洗い物が他にない!
楽ちんですよ。

鶏の唐揚げ。
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ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、黒胡椒をきかせています。
漬けておいた鶏肉に卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせるタイプ。
どこか懐かしい街の中華屋サン(中国専門料理店ではない 笑)の味にさも似たり。

はぁ、ごちそうさまでした。
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by rire-rire-rire | 2009-11-27 01:40 | **おうちごはん** | Comments(14)

白菜と根菜達の料理。

皆さんのご家庭では、「白菜(はくさい)」って、どんなおかずになりますか?
我が家もお浸し、煮浸し、クリーム煮、鍋の具・・・(笑)
このところ決まり切った料理になりがち。
今日は、冷蔵庫の残りもんで、おかずを作ってみました。
(ちなみに、たいそうなものではありません・・・)

◆白菜のアンチョビ炒め◆
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鍋にオリーブオイル、おろしニンニクとアンチョビフィレ2枚を入れて、加熱。
あたたまったら、大きめに切った白菜を焼くように炒めます。
途中、しめじを加え、塩胡椒で調味。
味が物足りないときは、アンチョビの友達、「ニョクマム」を数滴落としてOK。
洋風?!
これが意外とおいしい。
白菜たっぷりとれます。
あ、これは、カリフラワーやブロッコリー、いんげんでもおいしいので、おすすめです。

更に・・・

◆根菜の蒸し焼き煮◆
新入りのdoufeu鍋を使って作ってみました。
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オリーブオイル、里芋、レンコン、人参を加えてさっと炒め、お好みのハーブを加えて、少量の湯を加えてフタをし、10分。
仕上げに塩、胡椒などで味をつけてOK。
お好みのハーブですが、定番のローズマリー、タイム、オレガノなどでおいしくできました。
ニンニクorガーリックパウダーが入ると、パンチが出ておいしいのですが、おかずとして物足りない場合、ソーセージを一緒に加熱してもいいと思います。

二つとも、至ってシンプル。
料理って、どんな素材をどんな味でどんな風に食べたいか?で私は料理を作っています。
なので、いつまでも型にはまらず、好きなように作っていきたい・・・
それが家庭料理の奥深さだなぁなんて思う今日この頃です。

追加・・・
滋賀県名物「赤こんにゃく」を使ってあまから煮。
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いろんなメーカーの中でも、今回の「オサ平の仁保こんにゃく」はかなりの弾力。
昔ながらの作り方を貫いているお店は、ここだけなのだそうです。
来年のおせち料理に、普通のこんにゃくではなく、赤こんにゃくっていかがですか?
おすすめです!
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by rire-rire-rire | 2009-11-23 17:15 | **LE CREUSET** | Comments(4)

我が家の仲間入り。

昨日、アウトレットへ行ってきました。
本当に本当に久しぶり・・・
「見てるだけ~」と、何も買わないつもりだったのですが・・・
いろいろな品揃えに行動もいつものごとく、不審者のよう・・・(笑)
興奮のあまり、端から端までちゃんと把握出来ずにうろうろ。

相方とともに入店したのですが、
「これ、いいなぁ」「この色、好きやな」「これにチョコレート入れたいな」などなど・・・
いつにもまして、相方にあおられる私。
こういうときに、乗っかってしまうと、収拾がつきません。
ですが、家でのごはんやお茶の時間を楽しみたいと言うことと、
このところ、私が何も購入していないのを知っていると言うことと、
相方自身が時計を買って欲しいと言うこと?!(笑)
(結局、最後にフォリフォリの時計をプレゼントしました)

いろいろありまして、購入してもらいました。
鍋&陶器&ハンドタオル(赤)。

★重いもん倶楽部活動~★

デュッフロンド20㎝、マットブラック(もちろん?!)
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これは、上部に氷をのせ、蒸気を冷やしてぽたぽた落とすという・・・鍋です。
まず最初に使うときは、牛肉の塊を焼いて、ワインで煮込むらしいです(相方談)

そして、お店に入って、真っ先に目についてしまった・・・
ウェーブラムカンダムール(小)ベビーピンクとクリームイエローです。
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これを見たとたん、「バレンタイン!!!」と思いました。
いつも通り2つずつ購入。
最近は優しい色合いに目がいきます。
優しくなりたいという願望が働くから?!

ということで、ご満悦のRireがお伝えいたしました!
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by rire-rire-rire | 2009-11-19 08:33 | **LE CREUSET** | Comments(10)

スペアリブの煮込み。

ルクルーゼでじっくりと仕込みました。
「スペアリブの煮込み」。
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この間作ったらおいしかったので、又作りました。
(バケットは、ビゴの店のもの)

最近、求めやすくなった豚のスペアリブ。
バーベキューソースでガッツリ焼いた料理も好きですが、
やはり、いつまでも若くいたいので(笑)
コラーゲンを引き出すためにも煮込みました。
家にある材料で簡単!
今回は、赤ワインとアプリコットジャムがポイント。
渋味と酸味と甘味がうまく相まって。
実家でとれた鷹の爪も入れることで辛味もプラス。
口の中でうま味も広がって、もう何とも贅沢。
あ、塩味は・・・

岡山の「キミセ醤油(株)
■備前焼大がめ調熟
  まろやか醤油(ごま・紅麹入り、うすしお醤油20%カット)です。

普通のうす口醤油だと、塩分%が高くて(塩辛い)色が薄い・・・
この醤油は塩分はこいくち醤油より少し塩分%が低くて、うす口しょうゆと同じように色が薄い。
というか、透明感があります。
美しい音楽を聴かせながらじっくりと味を調えた独自の製法・・・
いいでしょ?
そんな調味料を料理に使うなんて、使う私も楽しくなります☆
お取り寄せの割に、求めやすいので、一度いかがでしょうか?

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今日の重いもん倶楽部活動~

・ルクルーゼ ディジョンイエロー 18㎝
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このところ、ビビットカラーさん、よく使います。
寒くなってきたからかな?

レシピはこちら・・・
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by rire-rire-rire | 2009-11-15 00:05 | **おうちごはん** | Comments(14)

野菜たっぷり水炊き。

先日親戚に分けてもらった野菜を使って・・・
今日の朝食は、野菜たっぷり水炊きです。
朝からすごい!と思う無かれ、これほど手抜きの料理もないです。

急いで圧力鍋で御飯を炊いて、その横で鍋を仕込みます。
前日より水戻しの昆布だしと鰹だしを使って煮るだけです。
少しコクが欲しかったので、フュメも足しました。
ええぃ!とトマトものせちゃって。
出来ました!
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高知のポン酢に、白ごま、かぼすを絞って。
いただきました!
きっと昼も・・・鍋(笑)

★★今日の重いもん倶楽部★★
ルクルーゼのマルミット(スープポット)、22㎝オレンジです。
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我が家は、鍋とめん類はこれ!というくらい、定番の鍋です。
ルクルーゼが好きなのに・・・
オレンジはこれと16㎝のスキレット(フライパン)しか持っていない・・・
でも、食卓を元気づけてくれるいい色です!
皆さんは、どの色がお好きですか?
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by rire-rire-rire | 2009-11-12 10:47 | **おうちごはん** | Comments(12)
ここのところ、食器熱にやられています。
正月前ですし、お正月に使えるような食器を・・・と思うと余計に・・・

古い汲み出しと戦前の庶民(笑)の茶碗・・・
先日もとある街での印判の茶碗・・・
我が家はいったい何人家族?!(笑)

近々、骨董市にも密かにいってみようかなと思っています。
(相方に秘密と言うことですよ~
  行くのはいいのですが、増えるのはやはりまずい?!)

ええぃ、いっそ・・・
このまま古物商取って、ネットショップでも・・・なんて思うくらい。

まぁ、まだまだ無理ですが、とりあえずスタートとして、
オークションの出品を考えています。
今までは、落札ばかり。
そろそろ仕組みもわかってきたので、小さな物からやってみようかな?

皆さんはいかがされていますか?
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by rire-rire-rire | 2009-11-11 22:27 | **我が家の食器** | Comments(4)

恒例の五六市です。

私にとって毎月恒例の五六市の日でした。
更に、今日は、淀川河川敷と街道沿いで「菊花」のイベントがありました。
熱気球も上がっていたり、ハーフマラソン?なんかもあったようで、大賑わい。
いい気候を通り越して、暑かったです。
ジャズフェスティバルもあり、至る所で音楽が聴けました。

そう、そして友達がボーカルのバンドがライブをすると言うことで、見に行きました。

あ、その前に、その友達とランチ。
喫茶店で、そこで「麻世カレー」を食べました。
そう、川崎麻世の実家がこの近くにあり、喫茶店をされているのです。
お味は、手作りのルー、トッピングの野菜がとってもおいしくて。
お母様がとてもそっくりで。お年を召されているのに、しゃきっとされていて。粋でした。
一度、来店されてみては?

そんなこんなで五六市とランチを終え、ライブ会場へ。
我が母も合流して鑑賞。
ノリノリのバンドで、久しぶりに生音楽。
70~80年代の洋楽なので、ちょっとお兄さん、お姉さん方(笑)、外国の方が
かなりの数お集まりで、楽しんでいらしっゃいました。
又、聞きに行きたいな。

ボーカルの友達と別れ、母とともにパンフレットを見ていたら!
「小室等、こむろゆい、親子デュオ(ラニヤップ)ライブ」が無料で聞ける!
それも小高い丘の上の「意賀美神社」の境内で!
行くしかない!ということで坂道上り・・・会場入り。
おおお!!!
先程のお兄さん、お姉さん方以上の方々!!
私、若い方!!
いすはお年を召された方に優先的に配慮されている!!
カラスは鳴くわ、電車の音は聞こえるわ・・・そんな中ライブ!
90分に渡るものとなりました。
蚊に刺されながらも暗闇の中楽しい時間は過ぎ・・・
素敵なお声に、素敵な親子愛、そして素敵な時間・・・
神様に感謝しました。
12月2日発売のCDを販売されていたので、購入。
すると、握手とサイン付き!
思わずミーハーになりながらも、買い求めた次第です。

盛りだくさんな1日となりました。
又明日から、頑張ろうっと。
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by rire-rire-rire | 2009-11-08 09:57 | **つらつら記** | Comments(8)
友達と旅したとある街で・・・
それも偶然に・・・
昭和なお店を見つけ、吸い寄せられるように入ってみたら・・・

きゃ~
以前ブログで貼り付けた画像のもう一方・・・
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hasami/yuyaku/syouwazidai2.htm
そこにのっている「格子文様」の茶碗が!!
それも大平と中平が!!夫婦茶碗として使える!!
(夫婦に固執しているのではなく・・・
 今まで同じ大きさの茶碗だったので、夫婦にすると私がsaveできる 笑)

その他・・・
例の水玉文様の藍、桃(あえて日本語)!
更に戦前、戦後を感じる吹きつけ文様!
手書きの花柄!

家族何人?というくらい、茶碗ゲットしました。
写真を撮るとき、お客様がいらっしゃるときに使おうと思います。

これを契機に、安価な(ここ、ポイント)昭和食器、少しずつ揃えたい。
昔使っていた汁茶碗(椀ではなく碗)も欲しいな。

もし、カフェや日本料理、居酒屋などのお店を始めたいと考えている方。
このお店、紹介いたします。
いいお母さんが対応してくれます~

それまで、内緒☆
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by rire-rire-rire | 2009-11-06 10:28 | **我が家の食器** | Comments(2)