日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2009年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

抹茶ババロア。

「抹茶ババロア」作りました。
c0186477_17472210.jpg

来月中旬に料理教室の仕事があり、レシピの確認で作ってみました。
これ、とっても簡単なんです。
抹茶orグリーンティーとマシュマロと豆乳or牛乳のみで。
砂糖とゼラチンの代わりにマシュマロを使います。

あとは、きな粉と栗甘露煮とあれば甘納豆や小豆缶を添えます。
黒ごまや黒蜜をそえてもいいかな?
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-31 17:53 | **おうちかふぇ** | Comments(10)
何日か前のおうちごはんです。
c0186477_1205363.jpg

中華風定食なのに、節操がない・・・
何でも有りの御飯です。

ちなみに・・・
麻婆は、豚赤身ミンチに筍のみじん切り。茄子たっぷり。
コチュジャン、オイスターソース、水飴で味付け。
うま味と辛味は何でもいいと思います。
赤だし味噌とラー油、中華味、みりんでもいけますしね。
「おいしけりゃ!それでいいのさ~」
足し算、引き算でオリジナルの味を作っていけたらいいなと思います!

つづき・・・
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-30 01:31 | **おうちごはん** | Comments(4)

職場の給食。

いつもいただいている職場の給食です。
c0186477_133967.jpg

しっかりとしたお味の麻婆豆腐と五目スープ。
さっぱり味のバンサンスーにほんのりあま~いフルーツ杏仁。
このボリューム!男性も満足なのではないでしょうか?
給食だから、栄養面の考慮も加えられたすばらしき食事。
毎日給食食べられたらなぁ・・・と思います。

皆の頑張りを思うと胸までいっぱい、ごちそうさま。
(大変だっただろうなぁ・・・

もう一つ、行ってみよう!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-30 01:17 | **おそとごはん** | Comments(0)

Rire家のおうちカレー。

前回の日記、Cさんのリクエストにお答えしようと、さっそくカレーにしました。
c0186477_051886.jpg
暗くてすみません・・・
c0186477_0513424.jpg

GPと茄子のカレー、チキンカレー、サラダ、ヨーグルト。
ずれた写真ですみません・・・

さささっ!と作れるインドカレーは油脂も小麦粉も控える事が出来、意外と低エネルギー。
更に唐辛子も入っているので、カプサイシンのおかげで、代謝もアップ。
・・・ただし、食べ過ぎ注意!(笑)
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-29 22:50 | **おうちごはん** | Comments(4)
我が家のイケメン達を紹介します。
ルクルーゼのインド料理部門の「タワさん」:楕円の方:マットブラック、
                    「カラヒさん」:丸い方:グラニットグレーです。                    
c0186477_0332141.jpg

c0186477_0361442.jpg
c0186477_0464780.jpg

ちょっとしたグリルものでも、煮込みものでも何でもござれ!
これでカレーを作ると、一番きりっとする気がします。
さすがインド兄弟。
でも、知人には「南部鉄?」と言われたほどの、潔い黒さ!

以前母の誕生日にオレンジのタワさんをプレゼントしたのですが・・・
「重い!」の一言で、お蔵入り・・・笑
確かに・・・笑
でも最後に一言。
「これでステーキ焼いたら、おいしかった!」とのこと・・・。
よかった!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-28 00:45 | **LE CREUSET** | Comments(8)
いろんな方からいただいた柑橘類。
清美オレンジ、はるか、小夏で自家製ジャムを炊きました。
今日活躍した鍋はこちら↓
c0186477_17491014.jpg

少量のジャムを炊くにはコレが一番。
木製ジャムベラで時折混ぜながら・・・
c0186477_18265184.jpg

二日前にも、冷凍庫に保存していたブルーベリーでソースを作りました。
いつも高知の実家にあるブルーベリーの木から摘んだものを送ってもらっています。
粒が大きくて、皮が柔らかくて、お菓子やジャムにぴったり。
暖かい土地だからか、出回り時期より少し早めに届く産地直送品の一つ。

今回は、小夏とブルーベリーを組み合わせてみました。
ジャムにせず、ヨーグルトに使うソースに。
c0186477_18334994.jpg

「今回はなんか違うものが入ってるなぁ」と相方。
「いつもよりあっさりしていてヨーグルトと合うわ」と好評。
果物はそのまま食べるのが好きですが、ジャムやソース、シロップにしておくと日持ちがしますよね。
大切に作った方の気持ちを次につなぐ。
これが私の「素糧富努(スローフード)」です。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-23 17:58 | **保存食** | Comments(6)

自己流カムジャタン。

↓の日記で書いていた「カムジャタン」。
韓国で食べることが出来なかったことと、おいしいジャガイモが手に入ったので・・・
c0186477_18455634.jpg

本来、カムジャタンって、骨付き肉とジャガイモが入る汁物。
今回は、豚肉、蒸しジャガイモ、キャベツ、ニラ、竹輪、ゆで卵、絹さや、うすいえんどう、
 薄揚げ、若布、キムチ、自家製きのこミックス、ズッキーニ、最後にさぬきうどんで締めました。
ズッキーニが韓国かぼちゃのような感じでおいしくいただけたのが意外。
野菜たっぷり、お財布にも優しい料理となりました。
もやしや豆腐、春雨なんかもお勧めです。
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-22 20:55 | **おうちごはん** | Comments(2)

クラブケーキ?!

皆さんこんばんは。
雨が降ったりやんだりでうっとうしいですね。
今週、新型インフルエンザの影響で休みになりました。
自宅で仕事をしたり、キッチンガーデンの準備をしたりと無難に過ごしております。

最近のご飯3連発です。
c0186477_17544823.jpg

最近の夕食です。
テレビでおいしそうな天ぷら定食を見てしまったので・・・
最近自宅で揚げ物はしていなかったのですが、
家にいろいろ材料もあるし、久しぶりに揚げ物をするか!と奮起。(大げさ?!笑)
お気に入りの具材「もずく」。
ぱりっ、ふわっ。おいしいです。

c0186477_1739569.jpg
天ぷらの次の日のひとりランチです。
私の天丼はコレです。
亡くなった祖母が、天ぷらの次の日に必ず作ってくれた、天ぷら煮。
これを御飯にのせて食べるのが大好きです。
七味を振りかけると更においしいんです。

c0186477_17391979.jpg
昨日の夕食です。
冷凍のクラブケーキを焼いたものが主菜。
クラブケーキ→そのまま、「かにのケーキ」?!
かに身をほぐして塊状態になっています。
中にはかに味噌も入っていて、焼いて食べると本当に「かに~」です。

ようやく筍、豆類が終息に向かって参りました・・・
冷凍庫ばかりに保存すると冷凍庫がパンクしそうなので、同じような料理が多い・・・
はぁぁ・・・

今日の御飯は「カムジャタン」になりそうです。
韓国料理です。

今日の重いもん倶楽部。
毎日使っているのですけれど・・・盛り上げなくちゃ!

クラブケーキを焼いたフライパン:ルクルーゼ、オムレツパン、インディゴブルー。
煮物や味噌汁など         :ルクルーゼ、ソースパン14&16センチ、マットブラック。

部員の皆様、最近、いかがですか?
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-22 17:52 | **おうちごはん** | Comments(6)

本日の朝食と相方弁当。

昨日の日記にUPした産直のお弁当の入れ物を再利用して・・・(笑)
今朝の相方のお弁当です。
ちょっとまねっこしてみました。
c0186477_9482993.jpg

今回の保存食は、野菜の揚げ浸しです。
昨日作って、少しずついただくことにします。
合わせ調味料に黒酢を入れているので、日持ちがします。
温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷え冷えでもおいしいです。
めんつゆでも、そばつゆでもOK。
酢を入れても入れなくてもOK。
梅干しのつぶしたものを加えても、新生姜の酢漬けを加えてもおいしいです。
あ、寿司酢でつけてもいけますよ。
揚げ物をするついでに作っちゃいます。
油が気になる方は、グリルでOKです!

今朝の朝食です。
c0186477_9484226.jpg

パンがちょっと兄貴(わかる?!)になってきたので、フレンチトーストにしました。
メイプルシロップの甘さがたまりません。
(大好きなんですよね、メイプルシロップ。)

今日の重いもん倶楽部の部活です。
その「メイプルシロップ」。
コストコで購入しているんですが、0.5ガロン(約1.8リットル)入り。
煮物にパンにおやつに使ってもまだまだたっぷりあります。
朝から優しい自然の味に癒されています!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-20 09:59 | **おうちごはん** | Comments(4)

恒例のお弁当。

週1程度通っている、産直のお店。
野菜はもとより、相方が気に入っている「お弁当」があります。
先週土曜日に行ってきたのでアップします。
¥330也。
日替わり弁当orモダン焼き(かなりの重量級~重いもん倶楽部で今度リポートします!)が定番。
今回は、大好きな鮭塩焼きがのっていたため、日替わり弁当です。↓
c0186477_19203321.jpg

(膝の上にのせて車内で撮ったので、見切ってます~お許しくださいませ。)
こんな内容のお弁当が、職場の近くにあったら、いつも買いたいと思います。
味もお母さんの味のような感じで。
鮭の下なんて・・・気づけば豆ご飯。贅沢です!(笑)

いつも遅く行ったら(10:30過ぎたら・・・)売り切れてしまうのも納得な、お弁当の報告でした!
[PR]
by rire-rire-rire | 2009-05-19 19:24 | **おそとごはん** | Comments(2)