人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

レモンパウンドケーキとバナナジュース。

実家より送ってもらった自家製無農薬レモンを使って、レモンパウンドケーキを焼きました。
レモンパウンドケーキとバナナジュース。_c0186477_0555824.jpg
生地に皮のすりおろしを加えました。
飾りにレモンスライスをのせてみました。
焼き上げにレモン汁をしみこませて、更に焼き上げて。
まだまだ改良の余地有り★





そしてこのところ、朝食に飲んでいるバナナジュース。
レモンパウンドケーキとバナナジュース。_c0186477_0562929.jpg
無農薬レモン&高知産蜂蜜ではちみつレモンをつけてあるので、それも加えます。
さっぱりとしたいので、ヨーグルト、牛乳も。
ほんのりとした苦味と酸味が朝にぴったりです。
おやつの時は、はちみつレモン→メープルシロップ。
バニラエッセンスなんかも落としてゆったりと・・・。

又、今日から寒くなりそうですね。
仕事から帰ったら「マサラチャイ」でも入れますか。



ホールレモンケーキ
国産レモン1個、無塩バター100g、砂糖80~100g、卵2個、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1

①下準備
 ・レモンをよく洗い、おろし金でおろしておく。
 ・残りのレモンは半分にし、レモン汁を絞っておく。
   お好みで、半分はレモン汁に、半分はくし切りにして飾りにしてもOK。
 ・小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
 ・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
 ・卵は溶きほぐしておく。
②ボウルにバターを泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
③②に卵を少しずつ加え、混ぜる。
④合わせた粉を加え、さっくりと混ぜて、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し込む。
  レモンの実を飾りにする場合は、レモンをトッピングする。  
⑥180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
⑦一度オーブンから取り出し、レモン果汁をケーキ全体にかけ、170℃に下げたオーブンで5分焼く。
⑧取り出して串チェック。生地がついてこなければOK。

★レモンの皮は、むいてみじん切りや千切りでもOK。
私は粗めのおろしでおろす方が好きです。
★レモン汁と一緒にブランデーやラム酒少量を一緒に振りかけても。
★いろんな柑橘類で作れますが、おすすめは柚子や文旦です。
by rire-rire-rire | 2010-01-22 01:01 | **おうちかふぇ**