レモンパウンドケーキとバナナジュース。
2010年 01月 22日
実家より送ってもらった自家製無農薬レモンを使って、レモンパウンドケーキを焼きました。
生地に皮のすりおろしを加えました。
飾りにレモンスライスをのせてみました。
焼き上げにレモン汁をしみこませて、更に焼き上げて。
まだまだ改良の余地有り★
そしてこのところ、朝食に飲んでいるバナナジュース。
無農薬レモン&高知産蜂蜜ではちみつレモンをつけてあるので、それも加えます。
さっぱりとしたいので、ヨーグルト、牛乳も。
ほんのりとした苦味と酸味が朝にぴったりです。
おやつの時は、はちみつレモン→メープルシロップ。
バニラエッセンスなんかも落としてゆったりと・・・。
又、今日から寒くなりそうですね。
仕事から帰ったら「マサラチャイ」でも入れますか。
ホールレモンケーキ
国産レモン1個、無塩バター100g、砂糖80~100g、卵2個、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
①下準備
・レモンをよく洗い、おろし金でおろしておく。
・残りのレモンは半分にし、レモン汁を絞っておく。
お好みで、半分はレモン汁に、半分はくし切りにして飾りにしてもOK。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
・卵は溶きほぐしておく。
②ボウルにバターを泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
③②に卵を少しずつ加え、混ぜる。
④合わせた粉を加え、さっくりと混ぜて、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し込む。
レモンの実を飾りにする場合は、レモンをトッピングする。
⑥180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
⑦一度オーブンから取り出し、レモン果汁をケーキ全体にかけ、170℃に下げたオーブンで5分焼く。
⑧取り出して串チェック。生地がついてこなければOK。
★レモンの皮は、むいてみじん切りや千切りでもOK。
私は粗めのおろしでおろす方が好きです。
★レモン汁と一緒にブランデーやラム酒少量を一緒に振りかけても。
★いろんな柑橘類で作れますが、おすすめは柚子や文旦です。
生地に皮のすりおろしを加えました。
飾りにレモンスライスをのせてみました。
焼き上げにレモン汁をしみこませて、更に焼き上げて。
まだまだ改良の余地有り★
そしてこのところ、朝食に飲んでいるバナナジュース。
無農薬レモン&高知産蜂蜜ではちみつレモンをつけてあるので、それも加えます。
さっぱりとしたいので、ヨーグルト、牛乳も。
ほんのりとした苦味と酸味が朝にぴったりです。
おやつの時は、はちみつレモン→メープルシロップ。
バニラエッセンスなんかも落としてゆったりと・・・。
又、今日から寒くなりそうですね。
仕事から帰ったら「マサラチャイ」でも入れますか。
ホールレモンケーキ
国産レモン1個、無塩バター100g、砂糖80~100g、卵2個、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1
①下準備
・レモンをよく洗い、おろし金でおろしておく。
・残りのレモンは半分にし、レモン汁を絞っておく。
お好みで、半分はレモン汁に、半分はくし切りにして飾りにしてもOK。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておく。
・バターはボウルに入れ、室温に戻しておく。
・卵は溶きほぐしておく。
②ボウルにバターを泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
③②に卵を少しずつ加え、混ぜる。
④合わせた粉を加え、さっくりと混ぜて、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し込む。
レモンの実を飾りにする場合は、レモンをトッピングする。
⑥180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
⑦一度オーブンから取り出し、レモン果汁をケーキ全体にかけ、170℃に下げたオーブンで5分焼く。
⑧取り出して串チェック。生地がついてこなければOK。
★レモンの皮は、むいてみじん切りや千切りでもOK。
私は粗めのおろしでおろす方が好きです。
★レモン汁と一緒にブランデーやラム酒少量を一緒に振りかけても。
★いろんな柑橘類で作れますが、おすすめは柚子や文旦です。
by rire-rire-rire
| 2010-01-22 01:01
| **おうちかふぇ**