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by rire-rire-rire
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スペアリブの煮込み。

ルクルーゼでじっくりと仕込みました。
「スペアリブの煮込み」。
c0186477_23433333.jpg

この間作ったらおいしかったので、又作りました。
(バケットは、ビゴの店のもの)

最近、求めやすくなった豚のスペアリブ。
バーベキューソースでガッツリ焼いた料理も好きですが、
やはり、いつまでも若くいたいので(笑)
コラーゲンを引き出すためにも煮込みました。
家にある材料で簡単!
今回は、赤ワインとアプリコットジャムがポイント。
渋味と酸味と甘味がうまく相まって。
実家でとれた鷹の爪も入れることで辛味もプラス。
口の中でうま味も広がって、もう何とも贅沢。
あ、塩味は・・・

岡山の「キミセ醤油(株)
■備前焼大がめ調熟
  まろやか醤油(ごま・紅麹入り、うすしお醤油20%カット)です。

普通のうす口醤油だと、塩分%が高くて(塩辛い)色が薄い・・・
この醤油は塩分はこいくち醤油より少し塩分%が低くて、うす口しょうゆと同じように色が薄い。
というか、透明感があります。
美しい音楽を聴かせながらじっくりと味を調えた独自の製法・・・
いいでしょ?
そんな調味料を料理に使うなんて、使う私も楽しくなります☆
お取り寄せの割に、求めやすいので、一度いかがでしょうか?

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今日の重いもん倶楽部活動~

・ルクルーゼ ディジョンイエロー 18㎝
c0186477_02443.jpg

このところ、ビビットカラーさん、よく使います。
寒くなってきたからかな?





レシピ、ざっと書きます。

スペアリブ500g、塩、こしょう各少々、オリーブオイル小さじ1、
ニンニク1~3片、生姜1片
玉葱100g
(煮くずれてもいい方は肉を焼くときから入れる、食感を残したい場合は肉を煮込むときに加える)
ワイン100cc(お好みで)、水100cc、
コンソメ小さじ1&しょうゆ小さじ1(コンソメを入れないときはしょうゆ大さじ1強)
アプリコットジャム大さじ3~4、鷹の爪1本、ラズベリービネガーor赤ワインビネガー大さじ1

1.スペアリブ:塩こしょうを振って10分位置く。
2.鍋にオリーブオイル、生姜、ニンニクを入れ、スペアリブの全面に焦げ目をつける
3.赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、残りの材料を入れて、蓋をして弱火で15分位煮込む。
4.途中、スペアリブを返し、更に10~15分煮込む。
5.加熱を止め、そのまま1時間位放置する。
6.食べる前に蓋をとって再度火にかける。
7.スペアリブと玉葱を取り出し、器に盛り付けた後、残りの煮汁を弱火にかけ、焦げないように木べらで鍋底をこそぎながら煮詰める。
8.盛り付けたスペアリブの上にかけ、お好みで生クリーム、ボイル野菜(人参、いんげんなど)を添える。

脂が気になる方は、焼くときの油を拭き取りながらとる。
冷ましている時に上部に固まる白い脂を取り除かれるといいでしょう!
レシピは変動があっていい物だと思いますので・・・分量も変えちゃってください。
赤ワインの変わりにビールと蜂蜜、ドライプルーンの組み合わせでもいいと思います!
あ、コーラに変えてもいいですね!  
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Commented by chika456 at 2009-11-15 09:42
おおっと
これはこれはおいしそうです。
レシピをもちっと詳しく教えてくんなまし。
下茹でするのかしら?
生姜とかは?
Commented by kokko-2 at 2009-11-15 20:49
やっぱ煮込んだ方がコラーゲンがありまっか?
油が落ちた方がええかと 肉系はグリルで焼いておりますが
コラーゲンもほすい年齢なり!
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-15 21:35
■chika456さん
ざっと書いてみました。
下ゆではしませんよ~
生姜は大きめのごろんでおいしいです。
ニンニク、生姜は下ろして入れてもOKです!
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-15 21:37
■kokko-2さん
コラーゲンは骨から溶け出してもらうには焼くより煮込む方が~
脂は焼きながら拭き取ったり、冷やしてしまえば白い脂が取り除けますよ~
Commented by watashimomania at 2009-11-16 14:53
へぇ~ 骨にもコラーゲンが入ってるんですね~。
お皿とランチョンマット? もいい感じですね

私も、最近あったかそうな色に目がいきます。やはり寒さのせい?
しかし我が家はブラッキー!寒い!
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-16 16:57
■watashimomaniaさん
コラーゲンは、骨や軟骨、腱、皮などに含まれていますよ~
熱で溶け出すので、煮込みはおすすめです~

ありがとうございます!
お皿はウィリアムズソノマの小皿です。
日本の窯で焼かれた物なので、どちらかといえば青磁っぽいですよね。
ランチョンマットは、アメリカで買ってきたビニールコーティングのものです。
なんか色合いに一目惚れして買いました~

ブラックは締まり色ですよね。
でも、ランチョンマットやカトラリーなどで随分雰囲気変わる気がします。
あ、watashimomaniaさんは、可愛い箸置きをお持ちだったじゃないですか~
アレでOK!!ですよねぇ。
Commented by chika456 at 2009-11-17 07:00
レシピありがとさんです~~~
これだけ丁寧に書いてくれれば、私でも作れそう!
チャレンジしてみます。
Commented by みち at 2009-11-17 14:46 x
すご~くおいしそうなスペアリブ♪ お料理上手なんですね 羨ましい・・・
ルクルーゼ 夏にキャンプにもって行って 直火にかけて壊してしまったので、新しい物を探していたのですが、こないだ見つけて久しぶりに手に取ると、その重さにびっくり・・・ 結局見送りました 
Rireさんのビビットカラーのお鍋 素敵ですね♪ いいなぁ・・・
Commented at 2009-11-18 16:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-19 00:06
■chika456さん
いえいえ、こんな感じでよろしかったでしょうか?
なるべく書くようにしますね。
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-19 00:10
■みちさん
ありがとうございます。
見た目だけかもしれませんよ~(笑)
あらら・・・
ルクルーゼはホウロウ引きしてある鍋なので、特にカラーのお鍋は2度ホウロウ引き。
急激な温度変化に弱いのです・・・
ブラックは1度だけなので、少し違う感じで使えますけれど。
ううう・・・もったいないけれど、使えますよ。
捨てないでくださ~い!!
重いですよね、ルクルーゼ。
私、最近麻痺してきました!片手でひょい!(笑)
是非是非、今一度ルクルーゼの世界へいらっしゃってくださいませ。

Commented by rire-rire-rire at 2009-11-19 00:11
■2009-11-18 16:54鍵コメ様
了解いたしました。
Commented by hiyoko at 2009-11-22 21:14 x
うわ~!美味しそうなおにく!
見てるだけでお肌ぷるぷるしてきた!
というより
作れないので 見て楽しんでおくだけにします
Commented by rire-rire-rire at 2009-11-22 23:15
■hiyokoさん
初コメントありがとうございます!
大丈夫!作れますよ!
焼いて似るだけですから!ひと鍋料理です。
楽しんでいただけるのでしたら、又なにかつくってみますね!
by rire-rire-rire | 2009-11-15 00:05 | **おうちごはん** | Comments(14)