日々の笑顔を大切に・・・。


by rire-rire-rire
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

今秋・初・おでん。

今回は、オーバル25・ディジョンイエロー使用。
c0186477_11562645.jpg

煮込み途中の画像です!

スタンダードな物の中にも絶対に加えるおでん種、自家製餅巾着。
うすあげの中には、キャベツのせん切りとお餅を入れる、母直伝。
不思議と餅がキャベツにからんで、流れでません。
あと初めて韓国のお餅「トックッ」を入れてみました(冷蔵庫で眠っていた☆)。
さすが、煮込んでも崩れませんでした(笑)

仕上げに乱切りの人参と、結び三つ葉をさっと煮て、食卓でいただきます!
[PR]
Commented by watashimomania at 2009-10-20 22:03
なるほど(^◇^)キャベツ! あの流れるのがいやでねぇ~
さて何日でなくなるのかしら?
Commented by rire-rire-rire at 2009-10-21 00:07
■watashimomaniaさん
そうなんですよ、キャベツ!
流れると、出しも濁りますしねぇ!
あ、ちなみに、巾着にチキンラーメンもおいしいですよ!
何度か食べてようやく無くなりました。
Commented by Ziggy at 2009-10-21 03:58 x
いいなぁ~、おでん!!!
材料さえ揃えば 作って食べたいです。。。(ほんとに。。。)
餅入り巾着、おでんの具の中で私の大好物なんです。キャベツを一緒にいれると良いんですね。グッドアイディア!!メモっときます。
Commented by rire-rire-rire at 2009-10-21 11:27
■Ziggyさん
そうですね!
おでんはやっぱり練り製品がいりますもんね。
次回ラスベガスへ旅行する際、真空パックのおでんか練り製品、持参致しましょうか?!
by rire-rire-rire | 2009-10-19 12:01 | **LE CREUSET** | Comments(4)