春野菜パスタ定食。とおやつ。
2009年 03月 26日
今日の昼食です。
スパゲティに使った野菜は、わさび菜。
茎と葉を分け、茎を斜め切りにして使うと、まるでアスパラガス(笑)
後は、オイルサーディンとオイルドライトマトを使いました。
そして、今日のおやつ。
韓国屋台で食べられる「ホットック(orホットッ)」です。
・・・と大きく書いてはいるものの・・・
実際に韓国で食べたことはありません(笑)
最初に食べたのは、ロサンゼルスの韓国系スーパーにあるフードコート。
本当に衝撃でした!
又食べたくなるような、懐かしい味です。
調べたり、聞いたりしますと、いろいろな材料の組み合わせや作り方があるようです。
同じ作るなら誰でも作れるような簡単なレシピ・・・
今回は、家にある材料で作ってみました。
衣には、ホットケーキミックス、もち、パンプキンパウダー、コーンパウダー、牛乳、サラダ油を使いました。
中に包む具には、シンプルに黒砂糖、シナモン。
本当は、くるみやごま、ピーナツと黒砂糖、シナモンを合わせたものが入るのですが、なかったので焼き上がりに黒ごまを。
焼く油には韓国ごま油。香りが立っておいしそうになります。
朝食にも良さそうです。
プレスしながらおおざっぱに丸く丸く。そうすることでむらなく焼けます。
パリッ、フワッ、モチッ!!
急いで食べると、やけどしますよ~
スパゲティに使った野菜は、わさび菜。
茎と葉を分け、茎を斜め切りにして使うと、まるでアスパラガス(笑)
後は、オイルサーディンとオイルドライトマトを使いました。
そして、今日のおやつ。
韓国屋台で食べられる「ホットック(orホットッ)」です。
・・・と大きく書いてはいるものの・・・
実際に韓国で食べたことはありません(笑)
最初に食べたのは、ロサンゼルスの韓国系スーパーにあるフードコート。
本当に衝撃でした!
又食べたくなるような、懐かしい味です。
調べたり、聞いたりしますと、いろいろな材料の組み合わせや作り方があるようです。
同じ作るなら誰でも作れるような簡単なレシピ・・・
今回は、家にある材料で作ってみました。
衣には、ホットケーキミックス、もち、パンプキンパウダー、コーンパウダー、牛乳、サラダ油を使いました。
中に包む具には、シンプルに黒砂糖、シナモン。
本当は、くるみやごま、ピーナツと黒砂糖、シナモンを合わせたものが入るのですが、なかったので焼き上がりに黒ごまを。
焼く油には韓国ごま油。香りが立っておいしそうになります。
朝食にも良さそうです。
プレスしながらおおざっぱに丸く丸く。そうすることでむらなく焼けます。
パリッ、フワッ、モチッ!!
急いで食べると、やけどしますよ~
by rire-rire-rire
| 2009-03-26 17:38
| **おうちごはん**