年末年始の支度。
2008年 12月 29日
昔ながらの専業農家、亡き祖父母の家へ。
今は代替わりで、叔父母が暮らしています。
母を車に乗せ、二人で向かいました。
今日は、30日につくおもちのもち米の準備をしに。
ここ数年、母がやっているようです。
米1本を冷たい水で何度もとぎ、水につけておくという仕事。
二人でやってしまえばあっという間でした!
こういう仕事も、祖母がいた頃は見ているだけでしたが、
母を伝い、私にも・・・と思うと、何だか熱いものがこみ上げてきました。
あとは、30日に朝からまた行って、餅つきの手伝い。
ごぼう、頭芋の下処理・調理。
当たり前のことを毎年重ねてきて、新しい年を迎えます。
今年は分け合っておせち料理はほとんど作りませんが、でもやっぱり何品かは作らないと落ち着かない・・・
そんな話もしながら、年の瀬を感じています。
大根、柿、ブロッコリー、青梗菜、地卵、ゴボウを分けてもらいました。
明日は、早速切り干し大根を作らないと!
保存食作りも祖母から、母から、そして義父母から教わっています。
そういうことがいとおしく思える今日この頃です。
皆さんはいかがでしょうか?
今は代替わりで、叔父母が暮らしています。
母を車に乗せ、二人で向かいました。
今日は、30日につくおもちのもち米の準備をしに。
ここ数年、母がやっているようです。
米1本を冷たい水で何度もとぎ、水につけておくという仕事。
二人でやってしまえばあっという間でした!
こういう仕事も、祖母がいた頃は見ているだけでしたが、
母を伝い、私にも・・・と思うと、何だか熱いものがこみ上げてきました。
あとは、30日に朝からまた行って、餅つきの手伝い。
ごぼう、頭芋の下処理・調理。
当たり前のことを毎年重ねてきて、新しい年を迎えます。
今年は分け合っておせち料理はほとんど作りませんが、でもやっぱり何品かは作らないと落ち着かない・・・
そんな話もしながら、年の瀬を感じています。
大根、柿、ブロッコリー、青梗菜、地卵、ゴボウを分けてもらいました。
明日は、早速切り干し大根を作らないと!
保存食作りも祖母から、母から、そして義父母から教わっています。
そういうことがいとおしく思える今日この頃です。
皆さんはいかがでしょうか?
by rire-rire-rire
| 2008-12-29 01:28
| **つらつら記**